Верховна Рада
Верховна Рада "5 канал" / Ирина Сисак

Министр в Раде отчитывался о платежках за газ, а Гончарук – за зарплаты чиновников – включение

Читайте українською
С января за продажу газа и его транспортировку отвечают разные компании, поэтому и платить нужно отдельно, сказал Оржель

О двух платежках за газ и плате за коммунальные услуги спрашивали народные избранники министра энергетики и защиты окружающей среды. Алексей Оржель провел выступление на традиционном для пятницы часе вопросов к правительству в Верховной Раде. На вопросы парламентариев отвечал и премьер-министр Алексей Гончарук.

Министр Оржель доложил о двух платежках за газ: с января за продажу газа и его транспортировку отвечают разные компании, поэтому и платить нужно отдельно, однако цена не выросла, ведь раньше эта сумма была в одной платежке. Убеждает, что по новой формуле в январе цена снизилась. 

А вот насчет платежек за транспортировку газа для тех, у кого газ не используется, министр сказал:

"Государство контролирует и регулирует тарифы на естественные монополии, а транспортировка газа, распределение газа – это естественные монополии. Для того, чтобы было постоянное получение услуги газоснабжения, если учесть капитальные затраты для создания этой системы – люди действительно скидывались и строили эти распределительные сети – все-таки, чтобы все время было давление в этих сетях, чтобы они постоянно работали и проводились ремонтные работы – надо платить", – сказал министр Оржель. 

Кроме того, он отметил, что за транспортировку газа надо платить только с января, а за предыдущий период компании не имеют права выставлять счет. 

В то же время премьер Гончарук заявил, что по просьбе Зеленского в правительстве разработали новую систему выплаты зарплат министрам. Платить чиновникам будут 3-5 средних заработных плат в Украине.

После часа вопросов к правительству на повестке дня народных избранников и законопроект относительно введения рынка сельскохозяйственных земель. В сессионном зале продолжат рассматривать поправки к документу. Всего их четыре тысячи. Во время заседания накануне успели обработать 184.

 

 

 

Предыдущий материал
Министр в Раде отчитывался о платежках за газ, а Гончарук – за зарплаты чиновников – включение
Следующий материал
Шаг навстречу: как обсудили языковой вопрос Дмитрий Кулеба и министр МИД Венгрии – включение
Loading...

Зеленский должен попросить прощения за "слугу", советовавшего продать собаку, чтобы заплатить за газ – Герасимов

Журналисты разыскали "самую известную и дорогую собаку в Украине"

"Платежка Баскервилей": соцсети и "Нафтогаз" отреагировали на совет "слуги" Брагара

Дополнительная платежка за газ: в НКРЕКП объяснили, откуда она взялась

"Это не бандитизм, это тупо рэкет": человек говорит, что ему пришла платежка за газ, которым он не пользовался

Сжиженный газ из Польши поступил в Украину

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях