Газ
Газ Бізнес Цензор

"Цена будет меняться ежемесячно": в Кабмине объяснили новую формулу расчета стоимости газа

Читайте українською
4 грн 65 коп. – именно такую новую цену на газ установили на январь 2020 года

Конечная цена газа для населения и предприятий Теплокоммунэнерго в январе составит от 6 до 7 тыс. грн за тысячу кубометров. Об этом сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель в ходе брифинга, информирует "5 канал". 

4 грн 65 коп. – именно такую новую цену на газ установили на январь 2020 года. Новую стоимость рассчитывал "Нафтогаз". Это, по его словам, на 25% меньше, чем в январе прошлого года. Добавил, что Украина готовилась к цене 11-12 тысяч за тысячу кубов, поскольку не был решен вопрос транзита газа из России.

Стоимость будет меняться ежемесячно, ее будут вычислять, принимая во внимание стоимость газа на международных рыночных биржах.

Впрочем, сейчас ситуация изменилась. Министр не исключает, что тенденция к снижению цены на голубое топливо на европейском рынке сохранится и в феврале украинские потребители заплатят еще меньше.

"Было принято решение – месячная цена на январь для промышленности была 5,5 тыс. грн. Мы исходили из того, что надо было принимать решение по январю, а рыночная цена уже была менее 5,5 тыс. Мы вышли на соответствующую формулу, которую можно увидеть в решении Кабмина. Это дополнение по механизму ПСО. Это означает, что цена будет 4 тыс. 650 грн. Население будет платить меньше. Даже меньше гарантированной цены, которую сформировало правительство", – сказал министр энергетики Алексей Оржель.

Премьер-министр Алексей Гончарук также рассказал, что правительство приняло решение о повышении штрафов, в том числе за нарушение правил пожарной безопасности: "Бизнес-предприятия и часто государственные учреждения – максимум можно было применить 85 тыс. грн. Это минимальные штрафы, они смешные. Мы приняли на заседании правительства законопроект о повышении штрафов за нарушение правил пожарной безопасности. Там от 510 грн до 8 тыс. грн. Это более серьезные суммы. Они помогут стимулировать соблюдение правил пожарной безопасности".

Раньше такой штраф составлял для граждан до 119 грн, для должностных лиц – до 170.

Напомним, цены на газ в январе 2020 года оказались ниже прогнозируемых, поэтому украинцам,  закупившим газ по страховой цене, вернут переплату в конце отопительного сезона.

Предыдущий материал
Из-за назначения Бабикова мы будем выходить на пикеты – жена Героя Небесной Сотни
Следующий материал
Паниковать не стоит – в Минздраве рассказали об эпидемиологической ситуации в стране
Loading...

Украинцам обещают вернуть переплату за газ в конце отопительного сезона

Витренко рассказал, почему нет прямых поставок газа в Украину из РФ

"15 млрд грн экономии для украинцев": какие новые подробности о газовом контракте с РФ рассказали в "Нафтогазе" – сюжет

Глава оператора ГТС рассказал, сколько потеряет Украина из-за запуска "Турецкого потока"

Украинские предприятия и население сэкономят 48 млрд грн благодаря контракту на транзит – оператор ГТС

Пресс-конференция: подробности газовых переговоров и первые дни работы независимого оператора ГТС

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях