Подробности газового контракта с Россией
Подробности газового контракта с Россией 5 канал

"15 млрд грн экономии для украинцев": какие новые подробности о газовом контракте с РФ рассказали в "Нафтогазе" – сюжет

Читайте українською
Эксперты предостерегают – маловато гарантий, что Россия вообще выполнит последние соглашения

Почти 150 миллиардов гривен в течение пяти лет – таким должен быть положительный эффект для украинской экономики от подписания соглашения на транзит российского газа. А вот из-за запуска газопровода "Турецкий поток" недополучит 450 миллионов долларов в год. Директор компании "Оператор украинской ГТС" Сергей Макогон и исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко рассказали о деталях соглашения с россиянами и о вариантах заполнения трубы через запуск газопровода в обход Украины. Тему продолжит Петр Троць.

33 миллиарда гривен экономии для предприятий, 15 – для населения. И больше семи миллиардов долларов прибыли для самого государства. Юрий Витренко и Сергей Макогон на пресс-конференции не скрывали оптимизма от подписанного соглашения на газовый транзит. В частности, это гарантированные деньги, которые украинская сторона будет получать за перекачку газа: даже если фактически она и не будет происходить.

Юрий Витренко, исполнительный директор НАК "Нафтогаз", говорит: "Параметры этого соглашения являются выгодными для Украины, потому что впервые за историю независимой Украины у нас есть контракт с четко определенными гарантиями оплаты "Газпрома" за зарезервированные мощности, за которые они должны платить независимо от того, качают они газ или нет".

Подробности газового контракта с Россией
Подробности газового контракта с Россией5 канал

Еще одно из преимуществ нового соглашения – так называемый "виртуальный реверс". Если раньше российский газ должен был пересечь украинскую границу для того, чтобы его можно было купить в Польше или Словакии, то теперь обстоятельства изменились.

Генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон сказал: "Например, сегодня идет экспорт, транзит из Украины через Польшу в объеме 9 млн метров кубических газа, и этот же объем мы можем импортировать без необходимости вывозить газ на территорию Польши".

Позитив ищут чиновники даже в открытии газопровода "Турецкий поток". Через него Трансбалканский газопровод Украины теперь работает только для Молдовы и Румынии, тогда как Турция и Болгария получают газ по трубе, проложенной по дну Черного моря. Из-за этого наша страна недополучит 450 миллионов долларов в год за транзит.

Подробности газового контракта с Россией
Подробности газового контракта с Россией5 канал

"У нас появилась возможность использовать Трансбалканский газопровод в обратном направлении. Не знаю, есть ли там коммерческий интерес в поставках из Болгарии и Турции в Украину", – говорит Макогон.

Потеря прибыли – не самая большая проблема, которая может ожидать Украину на газовом рынке, убежден эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев. Гораздо больше его волнует непредсказуемость России.

"Маловато количество гарантий выполнения российской стороной тех соглашений, которые заключены. На мой взгляд, сейчас в России нет никаких ограничений, никаких оговорок, которые бы не позволили им не выполнять соглашения в полном объеме, точно так как они не выполняли соглашения 2009 года", – говорит эксперт.

Подробности газового контракта с Россией
Подробности газового контракта с Россией5 канал

Пока же чиновники считают потенциальную прибыль. И не планируют прямых поставок газа из России. Хотя и говорят: для желающих осуществлять такой бизнес компаний нет никаких препятствий.

Петр Троць, Василий Кобец, "5 канал"

Предыдущий материал
Как Андрей Смирнов стал негласным смотрящим за деятельностью украинских судов – "Наблюдатель"
Следующий материал
Во Львове в ДТП погибла трехлетняя девочка – ребенок не был пристегнут
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях