Газ
Газ 5 канал

Пошли первые кубометры по новому контракту: украинская ГТС с 1 января работает по европейским правилам

    Читайте українською
    В 2020-м году через Украину транзитом могут прокачать 75 миллиардов кубометров голубого топлива

    Первые кубометры газа в ЕС по новому контракту транспортировала украинская газотранспортная система. Об этом сообщил "Оператор ГТС Украины" - компания стала новым представителем украинской стороны, заменив "Укртрансгаз".

    В частности, с 1 января 2020 года деятельность по транспортировке газа отделена от структуры НАК "Нафтогаз Украины" и новообразованный в Украине оператор газотранспортной системы начнет работу в соответствии с законодательством ЕС.

    "Теперь Оператор ГТС будет работать по европейским правилам. Это важно для бесперебойной транспортировки газа в Европу через Украину, как это согласовано сторонами во время трехсторонних газовых переговоров", - сообщил премьер Алексей Гончарук.

    Отмечается, что за последние 4 месяца выбрана модель анбандлинга, принят соответствующий закон, поданы документы на сертификацию оператора ГТС.

    Напомним, в 2020-м году через Украину транзитом могут прокачать 75 миллиардов кубометров голубого топлива. По словам председателя правления украинской компании Андрея Коболева, это станет возможным, если Северный поток-2 в следующем году не запустят.

    Новый контракт по транзиту газа в Европу заключили сроком на пять лет с возможностью пролонгации еще на десять. Минимальные гарантированные объемы прокачки газа запланированы на уровне 65 млрд кубометров газа в первый год и 40 миллиардов на следующие 4 года.

    По словам министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля, Украина будет получать за транзит в течение следующих пяти лет ориентировочно 2-3 млрд долларов ежегодно.

    Следует отметить, что одно из условий, благодаря которому стало возможным подписание контракта - это подписанное накануне мировое соглашение между Нафтогазом и Газпромом. Оно регулирует взаимные претензии по контрактам 2009 года. Согласно документу, Украина отказывается от штрафов, наложенных на "Газпром" Антимонопольным комитетом. Речь идет о 7,4 миллиарда долларов. Тем не менее Газпром выплатил Украине почти три миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража. Договор также предусматривает отказ от всех будущих исков к "Газпрому" на сумму свыше 12 миллиардов долларов, как  стороны согласовали в Минске.

    Предыдущий материал
    Пошли первые кубометры по новому контракту: украинская ГТС с 1 января работает по европейским правилам
    Следующий материал
    В Германии дотла сгорела часть зоопарка: погибли все обезьяны
    Loading...

    Итоги газовых переговоров с РФ: брифинг председателя правления "Нафтогаза" Андрея Коболева – трансляция

    Витренко сообщил, когда "Нафтогаз" и "Газпром" планируют согласовать окончательный договор

    "Почему нас присоединили к РФ?!": как живут приграничные села Харьковской области, которые до сих пор напрямую зависят от российского газа

    Еврокомиссия назвала дату следующих трехсторонних газовых переговоров (обновлено)

    "Нафтогаз": Никаких договоренностей с РФ еще нет, трехсторонние переговоры продолжаются

    Геращенко: Смешать "нормандский формат" с газовыми переговорами – это угроза нацбезопасности Украины

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях