Коболев
Коболев Facebook / Нафтогаз України - Naftogaz

Коболев разъяснил суть нового соглашения о транзите газа между Украиной и РФ – что именно сказал

Читайте українською
Украина подала на "Газпром" новые иски на более чем 12 млрд долларов. Этот новый арбитраж украинская сторона обменяла на новую транзитную сделку, сказал Коолєв

Транзитное газовое соглашение, которое подписали Украина и РФ, стало приемлемым компромиссом. В результате каждая сторона в чем-то уступила. Об этом глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сказал на брифинге в Киеве, сообщает корреспондент "5 канала" Леся Головата.

В "Нафтогазе" объяснили, что достижение такого результата стало возможным благодаря разъяснению рисков от строительства "Северного потока-2", введение правительством США против него санкций, качественному проведению анбандлинга, а также эффективной работе "Нафтогаза" в арбитражах.

В пакет подписанных документов входят:

  • Межоператорское соглашение между Оператором ГТС Украины и "Газпромом", которое определяет технические регламенты, договор об организации транзита с условиями и объемами на ближайшие пять лет.
  • "Мировое соглашение" между "Нафтогазом" и "Газпромом", согласно которому стороны отказываются от взаимных претензий по контрактам 2009 года. Документами предусмотрена выплата "Газпромом" почти 3 млрд долларов компенсации во исполнение решения Стокгольмского арбитража от декабря 2017 и февраля 2018 года и отзыв всех арбитражных судебных исков, по которым не приняты окончательные решения. Снятие арестов на имущество, активы и денежные средства "Газпрома", а также отказ в будущем от всех возможных претензий и исков по контрактам января 2009 года.
  • Минимальные объемы транзита за годы зафиксированы в следующих размерах: 2020 год – 65 млрд куб. м, 2021 – 2024 года – по 40 млрд куб. м газа ежегодно.

Кроме того, Коболев сказал: "Очень важно, на что оказалась способна украинская сторона, – это не обменять погашение долга по первому Стокгольскому трибуналу в сумме 2,9 млрд долларов на отказ от нового трибунала, как это предлагали с самого начала, а убрать сумму 2,9 с переговорного стола. Мы дополнительно к документам, которые были поданы в Стокгольм с нашей стороны, как встречные иски к "Газпрому" подали цифровую оценку более 12 млрд долларов. Вот, собственно, этот новый арбитраж украинская сторона обменяла на новое транзитное соглашение".

Кроме того, Коболев сказал, что объемы транзита в следующем году могут превысить минимально гарантированные и достигнуть 75 млрд кубометров.

"По информации, которой я владею, Российская Федерация не имеет судна, которое могло бы достроить Северный поток-2. Если это предположение верно, то в таком случае объем транзита по украинской территории может достигнуть 75 млрд кубометров", – сказал Коболев.

Он также сказал, что разница между доходами "Нафтогаза" и Оператора ГТС будет минимальной. 

"Что интересует многих: есть четкое распределение доходов между Нафтогазом и Оператором. Львиная часть доходов будет уходить Оператору. Разница между доходами Нафтогаза и Оператора - минимальная, она составляет менее 10%", – рассказал Коболев.

Он также подчеркнул, что для Украины важно завершить реформу рынка природного газа.

Как сообщал 5.UA вчера, 30 декабря 2019 года, стало известно о подписании мирового соглашения

Накануне мировое соглашение одобрил Кабинет Министров. Оно регулирует взаимные претензии между "Нафтогазом" и "Газпромом" по контрактам 2009 года. Согласно документу, Украина отказывается от штрафов, наложенных на "Газпром" Антимонопольным комитетом. Речь идет о 7,4 миллиарда долларов. Такое предположение в комментарии "5 каналу" высказал эксперт Украинского института будущего" Андриан Прокоп.

Тем не менее "Газпром" выплатил Украине почти три миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража. По словам эксперта, договор также может предусматривать отказ от всех будущих исков против "Газпрома" на сумму свыше 12 миллиардов долларов, как стороны согласовали в Минске.

В то же время Украина не отказывается от будущих судов по незаконно утраченным активам "Нафтогаза" в аннексированном Крыму.

Предыдущий материал
Коболев разъяснил суть нового соглашения о транзите газа между Украиной и РФ – что именно сказал
Следующий материал
Стоматология и психология: врачи рассказали о типичных проблемах освобожденных из плена – видео
Loading...