"Качай или плати": детали контракта на транзит газа между Украиной и РФ и реакция Зеленского Читайте українською

Газова труба 5.ua
Одним из условий Украины во время переговоров была уплата 2,9 млрд долларов "Газпромом" по решению Стокгольмского арбитража. И Украина уже получила эти деньги.

Новый контракт по транзиту газа в Европу на пять лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет – таков результат трехсторонних переговоров Украина – Россия – Европейский Союз. Об этом говорится на сайте Правительства.

Минимальные гарантированные объемы прокачки газа – 65 млрд кубометров газа в первый год и 40 миллиардов на следующие 4 года. Фактические объемы могут быть выше.

По словам министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля, Украина будет получать за транзит в течение следующих 5 лет ориентировочно 2-3 млрд долларов ежегодно.

В то же время глава Правительства Алексей Гончарук отмечает: при подписании контракта отечественная делегация руководствовалась приоритетами энергетической безопасности Украины и благосостояния граждан.

Гончарук сказал: "Наша команда защитила национальные интересы Украины, мы получили приемлемые условия по газовому контракту. При подписании этого документа мы руководствовались приоритетами энергетической безопасности Украины и благосостояния наших людей. Благодаря подписанию контракта Украина сохранит стабильность на отечественном и европейском рынке газа. Это положительно повлияет на энергетические рынки и станет значительным фактором снижения цены газа на рынке".

А Оржель сообщил: "Одним из условий Украины во время переговоров была уплата 2,9 млрд долларов от "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража. Эти деньги мы уже получили. Плюс, с учетом того, что украинская газотранспортная инфраструктура остается полностью задействованной, а новые маршруты доставки газа в Европу еще длительное время могут быть не реализованы, мы будем получать за транзит в течение следующих 5 лет ориентировочно 2-3 млрд долларов ежегодно".

"Нафтогаз" и "Газпром" подписали договор о транзите газа по принципу "качай или плати". Об этом в Facebook написал исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украина" Юрий Витренко.

Он отметил, что это первый случай в истории Украины, когда "Газпром" заключил контракт на транзит по такому европейскому принципу. Ранее же только закупки голубого топлива в "Газпроме" покрывались похожим, но невыгодным для Украины и выгодным для России принципом "бери или плати".

По словам Витренко, переговоры продолжались до поздней ночи. Контракт подписывали дистанционно. Переговоры о подписании текстов контрактов проводили около 4 суток подряд. Украинская сторона подписала соглашение днем 30 декабря в Вене, а российская – уже вечером, в Санкт-Петербурге.

Новый контракт по транзиту газа в Европу прокомментировал Владимир Зеленский. Соответствующую информацию глава государства обнародовал на своей странице в Facebook.

Президент подчеркнул, что в течение действия пятилетнего контракта по транзиту российского газа через украинскую газотранспортную систему Украина получит более 7 миллиардов долларов.

"Конец года, но не достижений. Украинская ГТС будет загружена, а это – энергетическая безопасность и благосостояние украинцев! Минимально гарантированная прокачка – 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в следующие четыре. Европа знает, что мы не подведем в энергетической безопасности", – написал Зеленский.

Как сообщал 5.UA, вчера, 30 декабря 2019 года, стало известно о подписания мирового соглашения

Накануне мировое соглашение одобрил Кабинет Министров. Оно регулирует взаимные претензии между "Нафтогазом" и "Газпромом" по контрактам 2009 года. Согласно ему, Украина отказывается от штрафов, наложенных на "Газпром" Антимонопольным комитетом. Речь идет о 7,4 миллиардах долларов. Такое предположение в комментарии "5 каналу" высказал эксперт "Украинского института будущего" Андриан Прокоп.

Взамен "Газпром" выплатил Украине почти 3 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража. По словам эксперта, договор также может предусматривать отказ от всех будущих исков против "Газпрома" на сумму свыше 12 миллиардов долларов, как это согласовали стороны в Минске.

В то же время Украина не отказывается от будущих судов по незаконно утраченным активам "Нафтогаза" в аннексированном Крыму.

Предыдущий материал
"Качай или плати": детали контракта на транзит газа между Украиной и РФ и реакция Зеленского
Следующий материал
"Вместо салюта – артиллерия, вместо подарков – выстрелы в спину": новогоднее перемирие на Донбассе
Loading...