'Нафтогаз'-'Газпром'
'Нафтогаз'-'Газпром' фото Телеграф

Украина и Россия подписали мировое соглашение по газовым долгам – что это означает

    Читайте українською
    Подписание документа открывает путь для заключения договоров на транспортировку газа между "Нафтогазом" и "Газпромом"

    Украина подписала с российским "Газпромом" мировое соглашение в инвестиционном арбитраже. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Иван Лещина в Facebook.

    Подробностей, как написал, не будет раскрывать, учитывая конфиденциальность. Но отмечает: подписание документа открывает путь для заключения долгосрочных договоров на транспортировку газа между "Нафтогазом" и "Газпромом".

    При этом Лещина отметил, что Россия отзывает свои требования. А официальный Киев "не нарушает своего правила не заключать мировых соглашений в инвестиционных арбитражах, по которым Украина должна была бы платить инвестору какую-либо компенсацию".

    Отметим, что в то же время, договор о транзите российского топлива через украинскую ГТС еще не согласовали. Договор должны были утвердить до конца этого года, так как действующий истекает 31 декабря.

    Накануне Мировое соглашение одобрил Кабинет Министров. Документ регулирует взаимные претензии между "Нафтогазом" и "Газпромом" по контрактам 2009 года. Согласно соглашению, Украина отказывается от штрафов, наложенных на "Газпром" Антимонопольным комитетом. Речь идет о 7,4 миллиарда долларов. Такое предположение в комментарии "5 канала" высказал эксперт "Украинского института будущего" Андриан Прокоп.

    Взамен "Газпром" выплатил Украине почти три миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража. По словам эксперта, договор также может предусматривать отказ от всех будущих исков против "Газпрома" на сумму свыше 12 миллиардов долларов, как стороны согласовали в Минске.

    В то же время Украина не отказывается от будущих судов по незаконно утраченным активам "Нафтогаза" в аннексированном Крыму.

    Предыдущий материал
    Украина и Россия подписали мировое соглашение по газовым долгам – что это означает
    Следующий материал
    Дело Шеремета: адвокаты Дугарь заявляют, что имеют доказательства фальсификации экспертизы стороной обвинения
    Loading...

    Россия согласилась отдать Украине долг по решению Стокгольмского арбитража – что сейчас известно

    Еврокомиссия назвала дату следующих трехсторонних газовых переговоров (обновлено)

    Будет сложно договориться с "Газпромом" в следующем году – Витренко дал прогнозы

    "Нафтогаз" и "Газпром" завершили раунд переговоров: Украина назвала условия, при которых готова отозвать новые исковые требования

    Геращенко: Смешать "нормандский формат" с газовыми переговорами – это угроза нацбезопасности Украины

    "Любая скидка от РФ оборачивалась ловушкой": какова настоящая цена голубого топлива агрессора – сюжет