Газовые переговоры
Газовые переговоры 5 канал

Россия согласилась отдать Украине долг по решению Стокгольмского арбитража – что сейчас известно

    Читайте українською
    В ОПУ уверяют, что Киев будет иметь транзитный контракт на невыгодных для Украины условиях

    На переговорах о транзите газа, состоявшихся в Минске, Россия согласилась выплатить Украине 3 миллиарда долларов долга по решениям Стокгольмского арбитража. Об этом в комментарии "Громадському" сообщил помощник Президента Украины Андрей Ермак.

    По его словам, Киев будет иметь транзитный контракт на невыгодных для Украины условиях. В то же время вице-премьер России Дмитрий Козак заявил, что новый контракт на транзит российского газа через газотранспортную систему Украины заключат сроком на 5 лет. Подписать его должны уже до конца этого года. Об этом со ссылкой на Козака информирует "РБК".

    Подробности должны сообщить в Офисе Президента в полдень. На это время запланирован брифинг министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля и исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко. "5 канал" будет транслировать его в прямом эфире.

    Накануне же стало известно, что Украина и Россия окончательно согласовали в Минске газовый протокол. Документ должен лечь в основу будущего соглашения на транзит российского газа по территории Украины. В Офисе Президента говорят, что представители Европейской комиссии, Украины и Российской Федерации окончательно договорились по принципиальным позициям. Протокол также регулирует ряд взаимных претензий. Переговорам в столице Беларуси предшествовали трехсторонние переговоры в Берлине.

    Напомним, действующая транзитная сделка завершается 31 декабря.

    Ранее Юрий Витренко рассказал, что "Нафтогаз Украины" завершил очередной раунд переговоров с "Газпромом" в контексте трехсторонних переговоров относительно транзита газа. Украинская сторона заявила, что готова рассматривать возможность получить газ от России в счет погашения задолженности по решению Стокгольмского арбитража.

    Предыдущий материал
    Россия согласилась отдать Украине долг по решению Стокгольмского арбитража – что сейчас известно
    Следующий материал
    Введение рынка земли: все фракции ВР подписали важный меморандум – Разумков
    Loading...

    Еврокомиссия назвала дату следующих трехсторонних газовых переговоров (обновлено)

    Будет сложно договориться с "Газпромом" в следующем году – Витренко дал прогнозы

    "Нафтогаз" и "Газпром" завершили раунд переговоров: Украина назвала условия, при которых готова отозвать новые исковые требования

    Геращенко: Смешать "нормандский формат" с газовыми переговорами – это угроза нацбезопасности Украины

    Прямые закупки или транзит: как Украина и Россия почти тайно провели газовые переговоры в Вене – репортаж

    "Нафтогаз" подал иск против "Газпрома" на $11,8 млрд – основные требования