Газ, транзит
Газ, транзит 5 канал

Прямые закупки или транзит: как Украина и Россия почти тайно провели газовые переговоры в Вене – репортаж

Читайте українською
Газовые переговоры вели без представителей Европейской комиссии, как это происходило ранее

Украина и Россия обсуждают возможность уплаты "Газпромом" 3 миллиардов долларов США в связи с решением Стокгольмского арбитража. Об этом в эфире радио "НВ" заявил исполнительный директор "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

Накануне министры энергетики Украины и России провели двусторонние газовые переговоры в Вене. Встреча состоялась без анонсов для прессы. Говорили о транзите, новых контрактах и взаимных претензиях. По итогам, российская сторона заявила, что также речь шла и о перспективах прямых поставок голубого топлива из Федерации в Украину. Хотя еще два дня назад факт таких переговоров премьер-министр Украины отрицал. Подробнее расскажет Сергей Барбу.

Почти тайно и без предупреждения двое министров энергетики Украины и России - в четверг вечером поехали в Вену. Газовые переговоры вели без представителей Европейской комиссии, как это происходило ранее.

"Стороны обсудили российско-украинское сотрудничество в газовой отрасли – урегулирование взаимных претензий по исполнению контрактов, условия транзита российского газа в Европу с 2020 года, перспективы прямой покупки российского газа для потребителей Украины", – отметил министр энергетики России.

"Стороны обсудили возможность подписания договора согласно европейским правилам и договорились активизировать работу. Переговоры будут продолжаться как в двустороннем, так и в трехстороннем формате с европейской стороной", – заявили в Минэнергетики Украины.

Украинское Министерство энергетики сообщило: отныне переговоры о газе будут вести и с Россией напрямую. Хотя посредничество Европейского Союза тоже не исключают. Еще в среду премьер-министр Алексей Гончарук убеждал: с россиянами говорят исключительно о транзите газа. Действующий контракт истекает в конце декабря, а нового еще нет.

"Никаких переговоров не ведется. У нас есть переговоры о продолжении транзита газа из РФ в ЕС", – убеждал Гончарук.

Россия стремится избавиться от трехмиллиардного газового долга перед Украиной. Речь идет о прошлогоднем решении Стокгольмского арбитража. Выполнять его Кремль не хочет. Зато начал оспаривать и проигрывает в апелляционных инстанциях.

Взыскать долги с России можно, уверяют в "Нафтогазе". Даже если Кремль платить не хочет. Для этого стоит арестовать российское имущество в Европе, а средства заморозить. И процесс уже пошел. Однако это дело не одного года.

Об одном из исков "Нафтогаза" о взыскании с "Газпрома" долга сообщают сами россияне. Такую информацию внесли в квартальный отчет российского монополиста. Речь идет об аресте активов в Латвии.

"5 ноября 2019 года ПАО "Газпром" стало известно, что НАК "Нафтогаз Украины" подала ходатайство в суд Видземского пригорода г. Рига (Латвия) о признании и приведении в исполнение на территории Латвии решения Стокгольмского арбитража по транзитному спору от 28 февраля 2018 года, а также о принятии обеспечительных мер", – сказано в отчете.

Прощать России газовый долг нельзя, отмечают эксперты. Добавляют: так же не стоит закупать голубое топливо напрямую у Кремля. Этого Украина не делает последние 4 года.

"Россия не хочет играть по каким-то определенным мировым правилам. Постоянно вовлекает в экономические отношения, вопросы газовые впутывает в политические вопросы, прямо связанные с национальной безопасностью. Сейчас газ привязан к вопросу фактически независимости страны", – говорит координатор жилищно-коммунальных программ ГС "Опора" Татьяна Бойко.

О газовых соглашениях Россия планирует говорить во время встречи в "нормандском формате". Состоится она 9 декабря в Париже.

Сергей Барбу, "5 канал".

 

Предыдущий материал
Константин Елисеев в программе "Информационный вечер" – видео
Следующий материал
Вблизи Новотошковского уже трехдневная "тишина", предшествовал этому мощный обстрел – сюжет

Украина призывает Европарламент остановить Nord Stream 2 и "защитить верховенство права" – подробности

Со второй попытки: Бундестаг проголосовал за защиту "Nord Stream 2"

Украину пытаются посадить на "газовую иглу" России: "ЕС" требует объяснений и реакции политиков