Укргаздобыча
Укргаздобыча finance.bigmir.net

"Любая скидка от РФ оборачивалась ловушкой": какова настоящая цена голубого топлива агрессора – сюжет

Читайте українською
Россия известна своим шантажом в газовых делах, говорят эксперты. Газ для Кремля – это в первую очередь геополитическое оружие

"Нормандский саммит" не место для урегулирования экономических вопросов, но как доказывает история – Россия известна своим шантажом в газовых делах. Поэтому газ и мир – Кремль хочет поставить на чаши весов. Об этом подробнее рассказали в программе "Час. Итоги недели" на "5 канале". 

Также стоит вспомнить Харьковские соглашения имени Медведева-Януковича. И тогда и теперь газ для Кремля  – это в первую очередь геополитическое оружие. И исключительно политический вопрос. Поэтому не удивительно, что сейчас Россия опять хочет посадить Украину на газовую иглу, с которой мы спрыгнули 4 года назад.

Не зря же министр энергетики, который вряд ли делает заявления без согласований с высшим руководством государства, уже объявил о намерениях украинской власти принять новое соглашение о транзите с "Газпромом". Мол, тогда цена для потребителей снизится. А так, смотри и предвыборное обещание Зеленского сбудется. Правда, министра быстро исправил премьер. Мол, никаких разговоров об этом не ведется. 

Новогодний подарок подготовила под елку украинская власть. Особенно приятен такой презент в период первых платежек за отопление. Мол, с Россией договоримся и газ будет дешевле. В лучшем случае такой подарок может оказаться пустым обещанием. 

Российское – дешевле. Российское – выгоднее. Покупать голубое топливо напрямую у Кремля – экономно. Принялся убеждать украинцев министр энергетики. 

"Если мы подпишем договор на транспортировку с "Газпромом", учитывая те запасы, которые у нас есть в хранилищах, и те, которые есть в европейских газохранилищах, мы можем стать свидетелями одной из самых дешевых цен на газ", – убеждает министр энергетики Алексей Оржель.

Голубое топливо
Голубое топливо5 канал

Цифр министр не озвучил. Оржель обещает, сэкономленные деньги пойдут на субсидии для населения.

По словам министра, абсолютным приоритетом для них является Украина.

Планирует ли Украина покупать газ у России, на закрытом пленарном заседании спросили у премьер-министра. Ответа от Алексея Гончарука не услышали. Уже после заседания он пояснил, переговоры с россиянами продолжаются, но речь идет не о покупке топлива, а о его транспортировке в Европу. 

Голубое топливо
Голубое топливо5 канал

"Мы будем делать все от нас зависящее. Для того, чтобы максимально быстро получить долгосрочный контракт на транзит газа через территорию Украины из Российской Федерации в Европейский союз на максимально выгодных для Украины условиях", – заявил премьер-министр Алексей Гончарук. 

Контракт на транзит российского газа территорией Украины заканчивается 1 января. Нового документа нет. Россия настаивает на летнем соглашении, Киеву выгодны – долговременные отношения. Переговоры при посредничестве европейской комиссии зашли в тупик. Однако, неожиданно и без уведомления общественности, министры энергетики Украины и России поехали на переговоры в Вену. Представителей ЕС туда не пригласили. 

"Стороны обсудили урегулирование взаимных претензий по выполнению контрактов, условия транзита российского газа в Европу с 2020 года, перспективы прямой покупки российского газа для потребителей Украины", – говорится в сообщении министерства энергетики России.

В свою очередь, в сообщении "Нафтогаза" говорится о том, что иногда россияне игнорируют приглашение на "тристоронки". Иногда просят поговорить отдельно. Главное – чтобы такие встречи были согласованы с Европейской комиссией и чтобы решения принимались в трехстороннем формате.

Голубое топливо
Голубое топливо5 канал

Газовую тему планируют обсудить во время "нормандской встречи" в Париже. Россию интересует не столько новый контракт на транзит,сколько попытка списать долги перед Украиной и не выполнять решения международных судов.

"В "нормандском формате" должна быть отмечена необходимость продолжения в конструктивном духе трехсторонних переговоров с участием европейской комиссии. Мы не видим юридических возможностей просто забыть и списать миллиарды долларов", – уверен исполнительный директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко.

Напомним, в прошлом году в феврале Украина выиграла иск против России в Стокгольском арбитражном суде. Судились из-за газовых контрактов. 

"Любая скидка от России оборачивалась для нас ловушкой. Она будет требовать, чтобы Украина отказалась от всех своих исков против "Газпрома", и только в таком случае она готова дать скидку. Я считаю, такая ситуация для Украины является ни в коем случае неприемлемой", – рассказывает координатор жилищно-коммунальных программ "Опора" Татьяна Бойко.

По словам ведущего эксперта энергетических программ центра Разумкова Максима Белявского, 26 ноября исполнилось 4 года, как Украина не импортирует для собственных нужд российское голубое топливо. На взгляд эксперта, это является серьезным достоянием части энергетической безопасности нашего государства.

С осени 2015 года голубое топливо Украина импортирует только с западной границы, так называемый "Реверс". Снова покупать газ в России опасно, предостерегают эксперты. Россия на уступки просто так не пойдет. История тому доказательство. 

Голубое топливо
Голубое топливо5 канал

"В 2005 году это был отказ Украины от Евро-атлантической интеграции через внесение изменений в военную доктрину. Уже в 2010 году – это была попытка базирования черноморского флота в Севастополе до 2042 года. Таким образом, Украина легализовала дальнейшую оккупацию и аннексию Крыма. Сейчас модель повторяется", – уверяет эксперт по вопросам энергетической безопасности, президент центра глобалистики "Стратегия ХХ" Михаил Гончар.

Нынешние планы Кремля не тайна. Россия пытается усадить украинскую власть за стол переговоров с представителями оккупированных территорий. В интересах Москвы превратить Украину в федерацию. 

Сергей Барбу, Сергей Клименко, "5 канал"

Предыдущий материал
"Зеленский в глазах Путина увидит лишь три буквы": последние приготовления к "нормандской встрече"
Следующий материал
Ковтонюк: Возвращение фармацевтических мафий будет проходить под лозунгом "защитим национального производителя"

Прямые поставки газа в Украину из России будут зависеть от компенсации РФ по арбитражам – Оржель

Рост тарифов и манипуляции с ГТС: экс-"слуга" Скороход рассказала, как в Раде "протянули" не тот закон

Есть проблемы со взысканием долга с "Газпрома" в Германии, Польше и Молдове – топ-менеджер "Нафтогаза"

Прямые закупки или транзит: как Украина и Россия почти тайно провели газовые переговоры в Вене – репортаж

"Нафтогаз" подал ходатайство об аресте активов "Газпрома" в Латвии – подробности

"Украина сдается в шаге от победы над Газпромом?" – брифинг Иванны Климпуш-Цинцадзе