Коммерческий директор 'Нафтогаза'
Коммерческий директор 'Нафтогаза' 5 канал

Есть проблемы со взысканием долга с "Газпрома" в Германии, Польше и Молдове – топ-менеджер "Нафтогаза"

    Читайте українською
    В то же время только в Нидерландах по запросу "Нафтогаза" было арестовано российских активов более чем на $5,2 млрд

    Суды в разных европейских странах выражают разную готовность рассматривать дела о принудительном взыскании с российского "Газпрома" $3 млрд долга в пользу Украины. Об этом в эфире "Радио НВ" сообщил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, передает "Интерфакс-Украина".

    "В Германии мы не можем, кстати, приступить к принудительному взысканию. И в Польше у нас проблемы, в Молдове у нас проблемы, – отметил Витренко. – Мы видим, что в некоторых странах это лучше делать, в некоторых странах, скажем так дипломатично, сложнее".

    Впрочем, как отметил менеджер, при выборе юрисдикции по делам о взыскании – важен "не процесс, а результат". Например, активы "Газпрома" в Германии, по словам исполнительного директора НАК, – "не такие привлекательные".

    Он напомнил, что "Нафтогаз" уже добился ареста значительного количества имущества российского монополиста во многих странах.

    "Уже 4 декабря в Амстердаме будет ключевое заседание, которое должно стать последним в деле принудительного взыскания в Нидерландах. Там мы арестовали активы на сумму более $5,2 млрд. Этих активов достаточно, чтобы полностью взыскать долг "Газпрома", – рассказал Витренко.

    Напомним, стало известно, что "Нафтогаз" подал ходатайство об аресте активов "Газпрома" в Латвии.

    Предыдущий материал
    Есть проблемы со взысканием долга с "Газпрома" в Германии, Польше и Молдове – топ-менеджер "Нафтогаза"
    Следующий материал
    Антикорсуд избрал Альперину меру пресечения (обновлено)