Юрий Витренко в эфире программы 'Инфодень'
Юрий Витренко в эфире программы 'Инфодень' 5 канал

Украине хватит своих ресурсов – Юрий Витренко о возможном прекращении транзита российского газа

Читайте українською
Также он заявил, что Украина может начать экспортировать собственный газ

Украине должно хватить накопленного газа для отопительного сезона. Об этом заявил Юрий Витренко, исполнительный директор группы Нафтогаз, в эфире программы "ИнфоДень" на "5 канале".

"Мы должны быть готовы, что Россия прекратит транзит газа через Украину. У нас накоплено примерно 21,5 миллиард кубов газа. Этого должно хватить для прохождения отопительного сезона, даже если не будет транзита. Также должны быть осуществлен ряд технических мероприятий, которые, надеюсь, Украина сделала, и будет готова пройти эти месяцы без российского газа", – сказал Витренко.

Он добавил: "На Европу не будет существенного влияния, поскольку в их хранилищах накоплено большое количество газа. Мы предупреждали и они знают обо всех сложностях. Главное направление – это трехсторонние переговоры при участии Украины, России и европейской комиссии, которая играет руководящую роль в этих разговорах. Поэтому они проинформированы относительно всех деталей. Вице-президент комиссии делал два предложения сторонам, и мы приняли обе. Поэтому обвинять нас в отсутствии транзита не смогут".

Директор также отметил, что если решение вопроса по транзиту газа затянется, Украина будет вынуждена накапливать больше объемов газа в хранилищах. По его словам, надо будет более ответственно относиться к его добыче и уменьшить потребление. Таким образом, Украина могла бы перестать импортировать газ, и даже начать его экспортировать.

Кроме того, Юрий Витренко рассказал, может ли Россия заставить Украину простить долги "Газпрома": "В нашем контракте указано, что решение Стокгольмского арбитража является окончательным и обязательным для выполнения. Мы не сможем никому объяснить, почему мы отказались от решения, по которому Газпром должен выплатить нам эту сумму. Кроме этого, по европейским правилам контракт заключается с "Газпромом" и обособленным оператором. Поэтому "Нафтогаз", который не будет стороной нового контракта, не сможет ничего списывать".

Полное видео разговора смотрите по ссылке:

Напомним, 18 ноября, НАК "Нафтогаз Украины" получил от "Газпрома" предложение о продлении срока действия существующего контракта на транзит газа или заключении нового сроком на 1 год с отказом обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже. В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины ответили, что такое предложение неприемлемо.

Предыдущий материал
"За чатики с Джокером": Криклий хочет уволить заместителя за ее переписки с пранкером (обновлено)
Следующий материал
Отдых директора НАБУ: Сытник не пришел на заседание, судья объявил отвод – подробности

"Россия скорее всего начнет газовую войну зимой": Сергей Фурса о контракте "Нафтогаза" с "Газпромом"

"Нафтогаз" значительно повысил цену на газ для промышленности

В Украине подешевеет газ для населения – на сколько именно

К энергонезависимой зиме готовы: Коболев назвал объем газа в запасах хранилища Украины

Цена на газ для населения со следующего года будет рыночной – "Нафтогаз"

В Еврокомиссии сделали заявления относительно транзита российского газа в ЕС через Украину – реакция "Нафтогаза"