Вадим Альперин
Вадим Альперин "5 канал" / Ирина Шевченко

Антикорсуд избрал Альперину меру пресечения (обновлено)

Читайте українською
В заседании суда пришлось делать перерыв и вызывать бизнесмену "скорую"

Обновлено №2. Антикоррупционный суд отправил Вадима Альперина в СИЗО до 25 января с возможностью залога 70 млн грн. Такое решение приняла судья Наталья Мовчан.

Высший антикоррупционный суд после очередного перерыва начал заседание, во время которого должен избрать меру пресечения одесскому бизнесмену Вадиму Альперину. Об этом сообщает корреспондент "5 канала".

Во время перерыва, который объявляли из-за отсутствия в зале адвоката, подозреваемый пожаловался на состояние здоровья, поэтому к нему даже вызывали "скорую".

Обвинение просит отправить Вадима Альперина в СИЗО на два месяца с возможностью залога. Об этом заявил на судебном заседании прокурор САП Андрей Перов. Размер залога прокурор не назвал, но обратил внимание на то, что подозреваемый может распоряжаться значительными средствами, владеет недвижимостью в Николаеве, Хмельницком, Одессе.

Как сообщали СМИ, накануне прокуратур просил назначить залог в размере 288 млн грн.

Перов также отметил, что, по информации следствия, Альперин имеет гражданство государства Израиль, а имущественное состояние позволяет ему долгое время жить за пределами Украины. По мнению обвинения, подозреваемый может уничтожить или исказить документы, а также влиять на свидетелей и экспертов с помощью финансов и связей в органах власти.

Суд по делу Альперина
Суд по делу Альперина5 канал

Обновлено. Адвокат Альперина заявил, что задержание его подозреваемого безосновательно и незаконно, ведь тот сам явился по вызову следователя. Также Сергей Янченко напомнил, что Альперин находится под залогом по другому делу и ни разу не нарушил условий меры пресечения.

Суд по делу Альперина
Суд по делу Альперина5 канал

Накануне детективы НАБУ вручили бизнесмену подозрение. Задержали его, когда он с адвокатом пришел на допрос в САП.

А до этого Владимир Зеленский лично в Facebook призвал к поискам одесского предпринимателя, которого СМИ называют "крестным отцом контрабанды". За это президент даже обещал личный подарок. Зеленский в соцсетях отметил, что Альперин скрылся от правоохранителей во время спецоперации по выявлению коррупционеров на таможне, которая проходила 26 ноября.

Однако искать его долго не пришлось – Альперин сам явился к правоохранителям. Бизнесмен фигурирует в производстве о поставке в Украину товаров по заниженным ценам, что привело к убыткам государству на 77 млн грн.

Предыдущий материал
Антикорсуд избрал Альперину меру пресечения (обновлено)
Следующий материал
Одиозный экс-нардеп Онищенко вернется в Украину 13 декабря – KyivPost