'нормандсьий формат'
'нормандсьий формат' 5 канал

"Зеленский в глазах Путина увидит лишь три буквы": последние приготовления к "нормандской встрече"

Читайте українською
Уже через 9 дней Париж соберет за круглым столом лидеров Франции, Германии, России и Украины

С каждым днем все ближе встреча с врагом. Уже через неделю Владимир Зеленский впервые посмотрит в глаза Владимиру Путину. В администрации российского президента не исключают, что может быть и отдельная встреча - с глазу на глаз. Детали рассказали в программе "Час. Итоги недели" на "5 канале".

Встреча всей "нормандской четверки" состоится в Елисейском дворце. Россия, как уже известно, хочет все скрепить определенным документом. Но что в нем выпишут - неизвестно. Пока очевидным является то, что Кремль упорно диктует свои условия. Но условия этой "дружбы" нам неизвестны. Ясно, что формулы, которая удовлетворит всех – не будет. Кто-то всё-таки уступит.

В напряженном ожидании - последние приготовления к "нормандской встрече". Уже через 9 дней Париж соберет за круглым столом лидеров Франции, Германии, России и Украины. Впервые за три года. На карту переговоров поставят будущее оккупированных агрессором украинских территорий.

Поговорить с Путиным и договориться о мире. Именно к этому Владимир Зеленский стремится с начала своего президентства.  

"Получили дату "нормандской встречи". Дожали, молодцы. Очень важно разблокировать эту возможность. Честно говоря, готовы, но надо еще немного поработать", – рассказывает Владимир Зеленский в своем обращении к украинцам.

Готовиться начали еще с лета. Российская сторона на контакт никак не шла. А в сентябре даже сорвала запланированную встречу "нормандской четверки". В конце концов, чтобы сесть за стол переговоров,  Банковой пришлось играть по кремлевским правилам. 

'нормандсьий формат'
'нормандсьий формат'5 канал

"Договоренностей было фактически две – это признание формулы Штайнмайера, как пути для решения этого сложного вопроса", – рассказывает министр иностранных дел Вадим Пристайко. 

Вторая – это разведение войск на 3 участках: в Золотом, Петровском и Станице Луганской. В последней также отстроили разрушенный боевиками пешеходный мост. Эти условия Москвы украинская власть вежливо выполняет. 

"Сам процесс разведения состоялся очень быстро. Уже завершается удаление взрывоопасных предметов на обочинах вдоль дороги. Сейчас продолжается демонтаж фортификационных сооружений", – говорит руководитель украинской стороны СЦКК Александр Борщевский. 

'нормандсьий формат'
'нормандсьий формат'5 канал

Теперь шагов примирения ждут и от России. К переговорам в Елисейском дворце президент подготовил несколько вопросов. 

"Мы хотим всех наших людей вернуть домой, в их семьи. Если всех, то когда? Для меня ответ на слово "когда!" – это конкретные сроки. Мы должны говорить о возможности, после того, как там не будет каких-либо незаконных военных формирований, проведения местных выборов", – убеждает Владимир Зеленский.

По словам секретаря СНБО Александра Данилова, вопрос, который будут ставить, касается украинско-российской границы. Никто не может пренебрегать национальными интересами, а мы будем их отстаивать.

Как именно будут отстаивать - пока не знают. Ни повестки дня, ни проектов. Правда, российские СМИ уже озвучили, что Кремль хочет скрепить встречу документом. Он станет продолжением Минских соглашений, а за основу возьмут так называемую формулу Штайнмайера. Это означает проведение местных выборов на оккупированных территориях под международным контролем и предоставление отдельным районам востока особого статуса.

"Президент Владимир Александрович Зеленский ни шагу на какие-то уступки, которые не будут на пользу нашего государства, мы с вами там не увидим", - комментирует предстоящую встречу лидеров глава СНБО Александр Данилов. 

Не соглашаться на невыгодные условия - накануне встречи Зеленскому советуют европейские лидеры и рассчитывают, что конфликт удастся урегулировать.

'нормандсьий формат'
'нормандсьий формат'5 канал

"Мы желаем, чтобы вы не делали уступки, которые могут принести вам вред", – заявляет президент Литвы.   

После очередной встречи в Минске Трехсторонней контактной группы, в ОБСЕ заявили, никаких препятствий для проведения саммита четверки нет. 

"Главным результатом будет то, что Зеленский, посмотрев в глаза Путина, а он очень хочет в них посмотреть. Чтобы он лишь увидел три буквы: КГБ. Вот после этого у него исчезнут сомнения, что с КГБ, договориться с Путиным, на самом деле невозможно", – высказал свое мнение бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко. 

По словам дипломата Константина Елисеева, Путин действует своей жесткой позицией – это классическая дипломатия времен СССР, которую они унаследовали. Они четко выставляют свою позицию и от нее не отходят. Так же было на саммите в Париже в 2015 году, в Берлине - в 2016. 

Идея четырехсторонней контактной группы, чтобы решить конфликт, возникла еще в 2014 году, во время встречи в городе Бенувиль - в Нормандии. Оттуда и название "нормандская четверка". Впервые Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Порошенко и Владимир Путин встретились в Милане. Через год были переговоры в Минске и Париже. Самой результативной для Украины стала последняя встреча - в Берлине в 2016 году. Тогда лидеры "четверки" подписали Минские соглашения.

За три года перерыва "норманская четверка" полностью обновила лицо. Из старых игроков только Меркель и Путин. А вот Зеленский и Макрон за стол переговоров сядут впервые. Но чьи условия примут европейские лидеры, спрогнозировать сложно. Однако последние заявления президента Франции настораживают. 

На днях Макрон заявил, что в России врага не видит. 

Украина активно готовится к встрече. 

"Мы едем на "нормандскую встречу" с открытыми идеями и умом", – убежден министр иностранных дел Вадим Пристайко. 

Какой компромисс не привез бы президент домой из Парижа, на договоренности с Россией и капитуляцию украинцы не соглашаются. Об этом свидетельствуют многотысячные протесты. Митингующие пообещали, если решение саммита им не понравится – на улицы выйдут снова. 

Ирина Сысак, Саргій Новиков, "5 канал"

Предыдущий материал
Ковтонюк: Возвращение фармацевтических мафий будет проходить под лозунгом "защитим национального производителя"
Следующий материал
Как украинские дипломаты противостояли провокациям России на форуме ООН – видео

Зеленский: "Я не соглашусь на войну на Донбассе, я никогда на это не пойду"

Я хочу, чтобы Крым вернулся – Зеленский предложит России новый формат переговоров относительно полуострова

Зеленский не исключает, что на "нормандской встрече" пойдет речь о транзите газа

"Время.Итоги недели" с Анной Мирошниченко

Зеленский хочет мира со страной-агрессором Россией – Зеркаль о "нормандской встрече"

Принятие "закона о границе ДНР" является громкой пощечиной перед "Нормандским саммитом" – Елисеев