Выступление Олега Сенцова в Европарламенте
Выступление Олега Сенцова в Европарламенте 5 канал

Сенцов в Европарламенте: Я не верю в будущие "нормандские переговоры", это будет ловушка для Зеленского

    Читайте українською
    Украинский режиссер Олег Сенцов в Европарламенте получил премию имени Сахарова за 2018 год

    Лауреат премии Европейского парламента имени Сахарова, украинский режиссер Олег Сенцов считает, что запланированные на 9 декабря в Париже переговоры в "нормандском формате" по урегулированию ситуации на Донбассе будут для президента Украины Владимира Зеленского "ловушкой", которая может привести к сдаче национальных интересов. Об этом сказал Сенцов во вторник в Страсбурге на утренней встрече с отдельными депутатами Европейского парламента перед церемонией вручения премии Сахарова, передает "5 канал".

    Первым делом Сенцов призвал европарламентариев: "Не верьте Путину. Ни в коем случае".

    И сказал о встрече в "нормандском формате": "Это будет ловушка для Зеленского, потому что благодаря своей миротворческой риторике Путин заводит его в ситуацию, из которой у него нет хорошего выхода. Зеленский хочет мира, говорит об этом и готов действовать. Путин же мира не хочет, к нему не готов, а только об этом говорит".

    Кроме того, Сенцов отметил, что европейские лидеры, вероятно, "уставшие от этого конфликта, будут рады этому примирению". "Но оно невозможно, пока российские войска находятся на Донбассе и в оккупированном Крыму. Сдавать свои позиции Путин не намерен. Он пытается довести ситуацию до того, чтобы выборы на Донбассе состоялись под его контролем, чтобы этих сепаратистов можно было бы легитимизировать", – подчеркнул Сенцов.

    Он также сказал, что после этих выборов Донбасс "официально будет Украиной, но на самом деле ничего не изменится".

    Сенцов констатировал: "Сейчас он (Путин – ред.) руководит всем Донбассом, а потом с Донбасса он начнет управлять всей Украиной". 

    При этом он уверен, что это – ближайшая цель российского президента, "исходя из его глобальной стратегии контроля всех стран, которые находятся в его окружении, а также возможности влиять на всю мировую, прежде всего европейскую, политику, являясь мировым лидером, с позиции силы".

    "Поэтому я не верю в эти переговоры. В лучшем случае они закончатся ничем, в худшей ситуации Зеленскому придется поступиться интересами Украины, чего ему украинцы не простят", – заявил режиссер.

    А того, кто пытается протянуть ему руку дружбы, Сенцов призвал вспомнить 13 тысяч погибших украинцев, сотни людей, которые до сих пор находятся в российских застенках, и военных в окопах, которые защищают Европу от агрессора. 

    Как сообщал 5.UA, украинский режиссер Олег Сенцов получил премию имени Сахарова за 2018 год. Ее вручили на специальном заседании Европарламента в Страсбурге. Вручить награду ему лично в прошлом году не смогли. От имени режиссера, который на то время был в российской колонии, премию получила его двоюродная сестра Наталья Каплан. Сейчас награду лично вручил президент Европарламента Давид Сассоли. Он подчеркнул, что важно помнить о всех борцах за демократию. Олег Сенцов выступил с короткой речью перед евродепутатами. Призвал не верить президенту Путину. 

    Предыдущий материал
    Сенцов в Европарламенте: Я не верю в будущие "нормандские переговоры", это будет ловушка для Зеленского
    Следующий материал
    Когда протягиваете руку Путину через наши головы, помните об убитых украинцах – Сенцов в Европарламенте