Рост тарифов и манипуляции с ГТС: экс-"слуга" Скороход рассказала, как в Раде "протянули" не тот закон Читайте українською

Верховная Рада 112.ua
Обещания, что договор с "Газпромом" обеспечит Украине самую дешевую цену на газ за всю историю – это абсурд, ведь цена на него упала во всем мире

Попытки продать часть украинской ГТС, как и повышение тарифов на газ для населения, не имеют веских оснований, ведь цены на голубое топливо в мире падают. Об этом в эфире "Час: Online" на "5 канале" заявила исключенная из "Слуги народа" народный депутат Анна Скороход.

По словам политика, во время голосования по газотранспортной реформе, в Верховной Раде выдали один документ за другой, "протащив" не тот законопроект, который рассматривался в комитете накануне.

"На комитете были сформированы правки, текст, а в зале был другой текст. За два часа нам раздают, я перечитываю текст и понимаю, что он не совпадает с теми договоренностями и концепциями, которые были приняты на комитете. Мне закрывали рот, только через 30 минут включили микрофон", – объяснила свою эмоциональную реакцию нардеп (Анна Скороход расплакалась в зале парламента во время голосования – 5.ua).

Анна Скороход
Анна Скороходскріншот

Повышение тарифов на газ для населения

Она добавила, что в законопроект заложили норму, которая позволяет поднять цену на газ, из-за чего суммы в платежках населения вырастут на 15-20%.

"Хотя оснований для повышения нет, ведь летом был закачан газ по летней цене в газохранилища. И этот газ обеспечивает полностью население Украины", – пояснила Скороход.

Продажа части украинской ГТС

Она отметила, что недавно принятый Радой закон об анбандлинге (разделение одной компании на несколько по разным направлениям деятельности  – 5.ua) в том виде, как он реализуется в "Нафтогазе", – "это просто схема", которая открыла возможность продать часть украинской ГТС.

"Мы разделяем на отдельные компании добычу газа, транспортировку и продажу. На самом же деле задействовано 5 или 6 компаний-прокладок, операторов. Это опять схема", – сказала она, при этом отметив, что собственно политика разделения продиктована директивой ЕС.

"Я не вижу ничего плохого (в анбандлинге – 5.ua): это нарушение монополии. Но одно – когда вы разделяете, другое – когда хотите продать. Например, ГТС хотели на 49% продать", – добавила Скороход.

Принятие закона о анбандлинге
Принятие закона о анбандлингескріншот

Манипуляции вокруг договора с "Газпромом"

В то же время она убеждена, что однолетний договор с "Газпромом", на котором, кстати, настаивает Россия, не является обязательным для обеспечения дешевого газа.

"Рассказывать, что если мы заключим договор с "Газпромом", у нас будет самая низкая цена за всю историю – это абсурд", – отметила нардеп, пояснив, что цена на газ упала во всем мире.

"Мы в чем-то зависимы от заключения договора с "Газпромом". Но то, что происходит, – это манипуляция. Потому что где-то идут какие-то договоренности, недомолвки. А потом "Нафтогаз" выпишет себе очередную премию за то, что он поборол "Газпром", – сказала она, назвав условия, которые ставит "Газпром" Украине, неприемлемыми.

Фото Tut.by

Она добавила, что потребление газа Европой увеличилось. Поэтому "Северный поток-2" не сможет полностью удовлетворить ее потребности. Украинская ГТС будет востребована и для транспортировки газа в Европу, без нее не обойтись, уверена Скороход.

Сейчас Россия давит, чтобы подписать контракт с Украиной на год, но это невыгодно. "Мы хотим подписать на 10 лет. Мы так же подняли цену на транспортировку (газа – 5.ua)", – сказала Скороход.

"Когда хотели ГТС продать, мне говорили, что я "слуга "Газпрома". В чем? В том, что я хочу трубу с газохранилищами оставить в государственной собственности? Потому что говорить, что "ой, нам нужны инвестиции" – ГТС у нас в шикарном состоянии; "ой, нужно, чтобы зашел инвестор" – и не нужен инвестор, она самая прибыльная. Просто под лозунгом неприбыльности или того, что нужны инвестиции, что государство – плохой управляющий (это вообще для меня абсурд), хотели продать кусок трубы", – подытожила она.

Предыдущий материал
27 ноября – Куделица, последний день перед Рождественским постом: как отмечать и чего нельзя делать
Следующий материал
"Тесть Европы" и строитель Киева: наследие и загадки от Ярослава Мудрого