Газ
Газ pixabay.com

Если вывести добытый газ на рынок, его цена снизится на тысячу гривен – эксперт

Читайте українською
Сейчас стоимость голубого топлива регулируется по трем внешним показателям

Если вывести на рынок добытый в Украине газ, его цена для населения снизится на тысячу гривен за тысячу кубометров. Об этом заявил Максим Белявский, ведущий эксперт энергетических программ центра Разумкова, в эфире программы "ИнфоДень" на "5 канале".

"Есть действующее постановление Кабмина, которое определяет, по какой цене "Нафтогаз" закупает голубое топливо у "Укргаздобычи" для покрытия потребностей незащищенных категорий потребителей. В соответствии с ним стоимость покупки газа для населения приравнивается к средневзвешенной цене импорта газа, котировкам цен на европейских газовых хабах и цене на оптовом рынке промышленности", – отметил Белявский.

Он продолжил: "На наш взгляд, если полностью убрать механизм возложения специальных обязанностей и вывести на рынок "Укргаздобычу", которая генерирует 16 миллиардов кубических метров газа в год, цена снизится. Если рассчитать себестоимость добычи госпредприятием одной тысячи кубических метров, рентабельность будет ниже рыночной цены".

"Добавив целевую надбавку, чтобы предприятие было прибыльным, на выходе мы получим абсолютно рыночную цену для всех категорий потребителей и реализации продукции "Укргаздобычи", которая позволит не только выполнять инвестиционную программу по наращиванию добычи газа, но и покрывать все производственные программы. При этом конечная цена, без учета тарифов на распределение и транспортировку газа, составит четыре тысячи гривен за тысячу кубических метров. Сейчас это более пяти тысяч", – подчеркнул эксперт.

Полное видео беседы смотрите по ссылке:

Напомним, в этом месяце "Нафтогаз" поднял цену на газ для населения и других потребителей, которые получают газ на регулируемых условиях, до 4899 гривен за тысячу кубометров (без учета НДС, наценки газсбытов и транспортных расходов).

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что этой зимой тарифы на газ не будут расти.

Предыдущий материал
Если вывести добытый газ на рынок, его цена снизится на тысячу гривен – эксперт
Следующий материал
После "Нормандской встречи" ситуация на Донбассе не изменится – председатель общества ветеранов АТО

К энергонезависимой зиме готовы: Коболев назвал объем газа в запасах хранилища Украины

Цена на газ для населения со следующего года будет рыночной – "Нафтогаз"

Украина будет поставлять газ в Молдову без участия "Газпрома" – распоряжение Кабмина

В Еврокомиссии сделали заявления относительно транзита российского газа в ЕС через Украину – реакция "Нафтогаза"

Цена газа по формуле "Газпрома" была бы вдвое выше нынешней – "Нафтогаз"

Украина обсудила свою позицию с ЕС перед трехсторонними "газовыми" переговорами