"Тесть Европы" и строитель Киева: наследие и загадки от Ярослава Мудрого Читайте українською

. відкриті джерела
2 декабря 1015 года Ярослав Мудрый в борьбе за киевский великокняжеский престол разбил войска Святополка близ Любеча и начал правление в Киеве. Это было только начало междоусобиц. Княжение прервалось в 1018, когда Святополк вернулся в Киев с подмогой своего тестя, польского короля Болеслава, на этот раз одержав победу над Ярославом – но ненадолго...

Сыну Владимира Святославича и полоцкой княжны Рогнеды, князю Ярославу Мудрому повезло, как говорят исследователи, больше, чем всем его предшественникам и многим преемникам. Он прожил долгую жизнь и умер в зените славы и могущества.

На стенах Софийского собора в Киеве – храма, построенного Ярославом, сохранились фрагменты древнейших изображений, среди которых есть несколько с князем и его семьей. Проведя немало походов и битв, завоевав в противостоянии с братьями право на властвование в Киеве, он все-таки остался в памяти миролюбивым и рассудительным правителем.

Ярослав Мудрый
Ярослав Мудрыйвідкриті джерела

Сохранение территориальной целостности и единства Русского государства
  • вернул под власть Киева города, отвоеванные во время княжеских усобиц польским королем Болеславом Храбрым;
  • ходил на побережье Балтийского моря, где в Чудской земле заложил город Юрьев;
  • не оставлял строительства, начатого отцом, на северной границе Руси;
  • окончательно одолел печенегов.

Развитие Киева
  • Киев времен Ярослава Мудрого называли украшением Руси и соперником Константинополя.
  • Площадь Киева во время правления Ярослава, по сравнению с временами Владимира, выросла в семь раз. Еще выше и мощнее стали стены и вал.
  • Построил Золотые Ворота – парадный въезд в город – с надвратной церковью Благовещения, Софийский собор, храм святого Георгия, построенный в честь покровителя киевского князя (церковное имя Ярослава – Георгий) и церковь святой Ирины (христианское имя второй жены Ярослава Ингигерды).

Разрушенные Золотые Ворота (изображение XIX века)
Разрушенные Золотые Ворота (изображение XIX века)відкриті джерела

  • В честь победы над печенегами Ярослав заложил Софию Киевскую – большую, увенчанную 13-ю куполами каменную церковь, окруженную с трех сторон двумя рядами открытых галерей. С запада к собору были пристроены две башни с широкими винтовыми лестницами на церковные хоры. Собор был главным храмом Руси и местом для торжественных церемоний митрополита – восхождение на великокняжеский стол, принятие иностранных послов и тому подобное.

София Киевская
София Киевскаявідкриті джерела

"Русская правда"
  • Ярослав первый, кто составил письменный сборник русских законов. Документ называют "Правдой Ярослава", или Древнейшей правдой. Он состоял из 18 статей, которые положили начало сборнику законов "Русская правда". Документ служил законотворческой основой в течение нескольких веков.
  • В статьях шла речь о наказании за убийство, за избиение до крови или синяков, за совершенное увечье, вырывание бороды и усов, за езду на чужом коне, порчу имущества, укрывательство чужого холопа и тому подобное.
  • Наказание предусматривало денежные штрафы, хоть и сохранялось право родственников на кровную месть.
  • Выплаты шли или в пользу князя – так называемые "веры", или в пользу потерпевшего или его родственников – "головщина".
  • Телесные наказания применялись только для холопов за избиение свободного человека.
  • Среди мер наказания не было смертной казни.

Наказания в Киевской Руси
Наказания в Киевской Русивідкриті джерела

Поддержка христианской церкви
  • При содействии Ярослава Мудрого в 1051 году был избран первый митрополит из русичей – им стал Иларион.
  • В 1051 году монахом Антонием было основан Печерский монастырь – в будущем ведущий центр церковной и культурно-образовательной жизни.
Образовательная деятельность
  • Ярослав создал в Киеве при Софийском соборе скрипторий-мастерскую для переписывания книг. Там обучали грамоте и знакомили с основами наук детей из богатых семей.
  • В Софийском соборе действовала своеобразная библиотека, могла насчитывать до 1000 томов редких книг. В Софийской библиотеке работали священники-богословы, летописцы, писатели и ученые.
  • Возникали школы при церквях и монастырях. Таким образом, образование, обучение счету и письму было доступно детям из разных социальных слоев, а не только знати.

Старинная книга
Старинная книгавідкриті джерела

Внешняя политика
  • Ярослава Мудрого называли тестем Европы. О масштабах внешнеполитической деятельности и авторитете его как владыки свидетельствует то, что своих детей он выгодно женил, связав Киевскую Русь с Европой кровными узами.
  • Тесные взаимоотношения сложились и с Византией. Хотя союзнические отношения с ней прошли испытания с приходом к власти императора Константина IX Мономаха в 1042 г.: тот отстранил от управления государством всех ставленников предыдущих императоров, в частности русичей.
  • Хорошие контакты поддерживала Киевская Русь и с Германской империей. Источники сообщают о русском посольстве 1040 г. до Генриха III. Через три года послы от "русского короля" вновь посетили германского обладателя: вроде предлагали ему в жены дочь Ярослава. Но Генрих уже был женат, и предложения не принял. И в XI вв. несколько браков между представителями семьи Ярослава и германскими чиновниками таки были заключены.

Дочери Ярослава Мудрого (фреска в Софии Киевской)
Дочери Ярослава Мудрого (фреска в Софии Киевской)відкриті джерела

  • Польский князь Казимир женился на сестре Ярослава Марии Добронеге, а его сестра Гертруда-Олисава вышла замуж за Изяслава Ярославича.
  • Тесные отношения поддерживала Русь со Скандинавией. Особенно окрепли связи Руси и Швеции, благодаря браку Ярослава с Ингигердой. Добрые отношения связывали Русь с Норвегией.
  • Письменные источники свидетельствуют об активных внешнеполитических связях Руси с Венгрией. Проявлением их были династические браки между королевским родом Арпадов и киевским великокняжеским.
  • В конце 40-х гг. XI ст. установились дружеские отношения Руси с Францией, с династией Капетингов благодаря бракосочетанию короля Генриха І с Анной Ярославной в 1049 году.

фрагмент документа с автографом Анны Ярославны
фрагмент документа с автографом Анны ЯрославныВікіпедія

Загадки для историков

В сентябре 2009 года украинские ученые начали исследование останков Ярослава. Стояла задача определить, как выглядел князь, какие имел болезни, от чего умер. И выводы были неожиданными.

За последние сто лет саркофаг открывали трижды. В 1936 г. нашли перемешанные кости и определили, что это мужской, женский скелеты и несколько косточек ребенка. В 1939 г. останки вывезли в Ленинградский институт антропологии. А в 1964-м ковчег вернули на место, в саркофаг. Из Ленинграда останки вернулись еще в 1940 году и хранились в фондах. Когда открыли саркофаг в 2008-м, обнаружили только один скелет, считалось, что Ярослава, рассказали в заповеднике "София Киевская".

Саркофаг Ярослава Мудрого в Софии Киевской
Саркофаг Ярослава Мудрого в Софии Киевскойвідкриті джерела

После томографических, антропологических, рентгеноскопических исследований выяснилось, что в саркофаге – останки женщины. Незнакомка по антропологическим характеристикам -  скандинавского типа. Возможно, скелет принадлежит жене Ярослава Ингигерде, которая умерла в 56 лет, что соответствует ориентировочному возрасту женщины из саркофага.

Где находятся мощи Ярослава Мудрого, никто точно сказать не может. Известно, что они исчезли между 1940 и 2009 годом. Предположительно, в 1943 году мощи Ярослава были вывезены за рубеж и хранятся в украинской диаспоре.

Предыдущий материал
"Тесть Европы" и строитель Киева: наследие и загадки от Ярослава Мудрого
Следующий материал
Праздник Третьей Пречистой в жизни наших предков, во что верили и как проводили этот день
Теги: