Праздник Третьей Пречистой в жизни наших предков, во что верили и как проводили этот день Читайте українською

Введение в Храм Богородицы відкриті джерела
4 декабря отмечается православный праздник – Введение в храм Богородицы. Второе его название – Третья Пречистая. Именно в этот день 3-летнюю Деву Марию родители привели в церковь, чтобы она служила Богу. Первосвященник ввел ребенка в Святая Святых, куда мог заходить только он и только раз в год.

По преданию, Иоаким и Анна долго не могли иметь детей, они молились Богу и верили в появление новой жизни. В ответ на молитвы на старости лет у них появилась дочь, которую назвали Марией. В знак благодарности Господу, родители отдали трехлетнюю Марию в Иерусалимский храм на Службу Божию.

Поход к храму длился три дня пешком. Введение было особенно торжественным. Пятнадцать высоких ступенек девочка преодолела с удивительной легкостью. У дверей ее встречал первосвященник Захария. Он благословил Марию в соответствии со всеми традициями, и она осталась на порукам священников до совершеннолетия.

Воспитывалась в обществе благочестивых дев, читала Священное Писание, молилась и занималась рукоделием. После смерти отца к Марии переехала жить в храм ее мать Анна. Через два года Анна умерла, и Мария осталась сиротой. Пресвятая Богородица находилась в храме вплоть до помолвки со святым Иосифом.

'Введение в Храм Пресвятой Девы Марии', Тициан, 1534-1538
'Введение в Храм Пресвятой Девы Марии', Тициан, 1534-1538Вікіпедія

Интересно, что Святое Евангелие ничего не говорит о событии Введения. Этот праздник основан на традициях Церкви и на апокрифических книгах, прежде всего Протоевангелия Иакова и Евангелии Матфея (Матвея) "О Рождестве Пречистой Девы Марии".

Праздник Введения был установлен в VIII веке. В Синайском Евангелии VIII века среди 12-ти праздников вспоминается и этот. Об этом празднике пишут и в греческих богослужебных книгах IX века. Именно с тех пор его начинает праздновать восточная Церковь. Синайский сборник церковных законов IX-X вв. подает праздник Введения под таким названием "Праздник Пресвятой Богородицы, когда была приведена в храм Божий, имея три года". Великая Константинопольская Церковь в IX-X вв., хотя не подает ни апостола, ни Евангелия на этот праздник, 4 декабря называет так: "Собор Святой Богородицы, когда была передана своими родителями и приведена в храм Господень от трех лет". На Запад праздник пришёл довольно поздно – в конце XIV ст., а в середине XV века. появился во всей Европе.

Зима
Зимавідкриті джерела

Обычаи и верования наших предков
  • В этот день рыбаки спешили на последнюю рыбалку, поскольку когда лед затвердеет, рыба будет уже невкусной.
  • В этот день, несмотря на Рождественский пост, разрешалось употреблять немного рыбы, подсолнечного масла и церковного вина.
  • Несмотря на пост, наши предки устраивали роскошные ярмарки. Начинались катания на санках.
  • Этот день особенно важен для женщин, так как Дева Мария считается покровительницей женской судьбы. Женщины, которые отчаялись в жизни, могут отправиться в храм, чтобы помолиться Богородице и обратиться к ней со своими просьбами.
  • Вечером кое-где освящали воду дохристианским обычаем: брали воду там, где сходятся три воды, проливали специальным образом через пламя, и потом использовали от болезней, сглаза и любовных чар.
  • В древности женщины после полуночи снимали одежду и садились на пороге прясть самосевную коноплю, чтобы "пряжа пошла на руку".

Зима
Зимавідкриті джерела

  • Осыпали в этот день коров семенами и смазывали маслом вымя, чтобы было много молока, и окуривали их, чтобы никто не мог это молоко отобрать.
  • Считалось, что в этот день вода становится приворотной, поэтому девушки наливали воду парням, которые им нравились.
  • Чтобы год провести удачно, а зимой не болеть, наши предки обязательно приветствовали братьев Морозов - делать это должна не вся семья, а только ее хозяин.
  • Характерным обычаем Введения Богородицы в храм был приход первого посетителя – "полазника". Если первым в дом заходил молодой, красивый и не бедный мужчина – это был хороший знак: весь год дома будут все здоровы и будут "водиться" деньги. Если же в дом зайдет хилый, старый мужчина или женщина – это плохой знак. В семье начнутся болезни, невезение и затруднительное финансовое положение.
  • Это праздник связан с культом умерших: "В этот день Бог отпускает праведные души посмотреть на свое тело, поэтому оно называется Видением (народная этимология, что Введение — "видение"), душа смотрит на свое тело".

Зимний пейзаж
Зимний пейзажperunica.ru

Народные приметы
  • Если в этот день морозно, то зима будет мягкой, а если 4 декабря еще тепло, то зиму следует ожидать лютую.
  • Наши предки считали, что до 4 декабря ходить по льду еще опасно, а после – лед уже становится крепким.
  • Если до Введения снег пошел, то он растает, а после Введения – то он, наоборот, задержится до весны.
  • Если снег после Введения не растаял – жди хорошего урожая хлеба. Морозный день предвещает холодную и снежную зиму.
  • Мороз и солнце в этот день являлись хорошим знаком. Пасмурная и теплая погода – будет неурожай.
  • Мороз 4 декабря – лето следующего года будет очень знойным, а на ближайшие праздники будет стужа.

Богородица
Богородицафото zak-kor.net

Запреты
  • Наши предки говорили, что на Введение земля отдыхает, поэтому копать в этот день категорически запрещалось.
  • В день Введения во храм Пресвятой Богородицы нельзя заниматься тяжелой работой. Как и в другой подобный праздник нельзя убирать, стирать, шить.
  • 4 декабря нельзя отказывать в милостыни тем, кто в этом нуждается.
  • В этот день категорически запрещается заключать церковные браки. Этого нельзя делать во время всего Рождественского поста, но в день Введения во храм Пресвятой Богородицы – особенно.
  • Нельзя готовить скоромные блюда – из мяса, молочных продуктов и яиц.
  • В народе говорят, что в этот день лучше не давать в долг.

Читайте также: 27 ноября - Куделица, последний день перед Рождественским постом.

Предыдущий материал
Праздник Третьей Пречистой в жизни наших предков, во что верили и как проводили этот день
Следующий материал
25-летие Будапештского меморандума: малоизвестные факты о подписании исторического документа