Алексей Оржель
Алексей Оржель kmu.gov.ua

Министр энергетики заявил, что Украине выгодно покупать газ напрямую из России – подробности

Читайте українською
Ровно 4 года Украина не покупает газ у России напрямую. С 26 ноября 2015 года голубое топливо идет из Евросоюза

"Нафтогаз" выиграл одну из апелляций, которую подавал российский "Газпром" на решение Стокгольмского арбитража относительно контрактов на поставки голубого топлива. Соответствующее решение сегодня принял Апелляционный суд округа Свеа в шведской столице. Кремль оспаривает судебное постановление, которое обязывает вернуть Украине долг в три миллиарда долларов. Об этом сообщает журналист "5 канала" Сергей Барбу. 

Также Россия требует, чтобы газовый вопрос обсудили на Нормандской встрече в Париже, которая состоится уже в начале декабря. В украинском правительстве заговорили о прямых поставках газа из Российской Федерации. Мол, тогда голубое топливо станет дешевле. Однако никаких цифр чиновники не называют.

Министр энергетики заявляет, что Украине выгодно покупать голубое топливо напрямую из России. Алексей Оржель убеждает, сэкономленные средства можно направить на субсидии.

"Если мы подпишем договор на транспортировку с "Газпромом", это не только газ, закачанный по летним ценам, еще больше факторов будет влиять на снижение цены на газ. Если это произойдет, у нас будет исторический минимум по ценам, начиная с 1 января", – рассказывает министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

Сколько именно можно сэкономить – министр не говорит. Газовый вопрос обсуждался на закрытом заседании правительства. Цифры также не озвучивали. Видео обнародовали народные депутаты, которые присутствовали на заседании Кабмина.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам интеграции с ЕС Иванна Климпуш-Цинцадзе за заседании сказала: "Вы можете подтвердить или опровергнуть слова министра? Опыт Украины за последние 23 года говорит, что любая скидка на газ со стороны РФ оборачивается нам потерями территорий".

После заседания правительства премьер выходит к прессе. 

"Смотрите, никакие переговоры не ведутся. У нас есть переговоры о продолжении транзита газа из РФ в ЕС. Это те переговоры, которые ведутся. И о них все знают. В рамках этих переговоров есть очень много вопросов, условий, инициатив, идей, которые высказываются различными участниками", – отвечает на вопрос, планирует ли правительство покупать газ у России, премьер-министр Алексей Гончарук.

Ровно 4 года Украина не покупает газ у России напрямую. С 26 ноября 2015 года голубое топливо идет из Евросоюза. Это так называемый "реверс". А уже через месяц завершается действие контракта на транзит газа между Украиной и Россией. Условия нового документа в "Газпроме" и "Нафтогазе" видят по-разному. 

"Если президенты в Нормандском формате будут обсуждать то, что необходимо продолжать в конструктивном духе трех сторонний формат, при участии Европейской комиссии, то это, я считаю, было бы позитивом. Мы можем рассматривать как "Газпром" исполняет решение Стокгольмского арбитража. Мы сейчас не видим даже юридической возможности забыть и списать три миллиарда долларов", – уверен исполнительный директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко.

"Газпром" обжалует решение Стокгольмского арбитража, согласно которому Россия задолжала Украине почти три миллиарда долларов. Одну из апелляций "Нафтогаз" выиграл в среду. Речь идет о решении Апелляционного суда округа Свеа в шведской столице.

Сергей Барбу, "5 канал"

Предыдущий материал
Министр энергетики заявил, что Украине выгодно покупать газ напрямую из России – подробности
Следующий материал
Адвокат Закревская говорит, что будет голодать, пока Рада не примет поправку относительно расследований дел Майдана