Елена Зеркаль
Елена Зеркаль 5 канал

Выполнение "Газпромом" решения Стокгольмского арбитража действительно касается каждого из нас – Зеркаль

    Читайте українською
    Украинцев не должны пугать газовые переговоры по транзиту топлива, подчеркнула Зеркаль

    Газовые переговоры Украины с Россией, где речь идет лишь о технических вопросах транзита топлива, не должны быть большим раздражителем для общества, в отличие от способа выполнения Россией решения Стокгольмского арбитража. Об этом в комментарии "Укринформу" заявила бывший заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

    "Двусторонние переговоры (между Украиной и Россией – ред.) происходят исключительно для того, чтобы обсудить технические детали, никаких политических договоренностей там не происходит. И встреча, которая состоялась в конце ноября, касалась технических переговоров относительно так называемого interconnector agreement – договора по соединению систем. Это технический документ, он состоит из более 140 страниц, и наконец мы получили от россиян их замечания или предложения на 20 страницах. То есть это процесс, который обычно происходит между компаниями, которые стремятся заключить договоры", – сказала Зеркаль.

    Что касается участия в этом процессе европейской стороны, дипломат отметила, что Европейская комиссия из него не выходит.

    По словам Зеркаль, европейские партнеры призвали Украину и Россию к двусторонним контактам с целью обсуждения технических деталей. Она объяснила, что Европейская комиссия не имеет собственного опыта заключения подобных двусторонних договоров, это вопрос в большей степени касается компаний.

    Такие переговоры Зеркаль назвала обычной практикой обсуждения технических деталей. В то же время она констатировала, что в украинско-российских газовых вопросах всегда присутствует элемент недоверия.

    "Но недоверие прежде всего касается очень чувствительных вопросов. Когда идет речь о техническом соглашении, в котором прописываются параметры, то, я думаю, что это не должно быть большим раздражителем для общества. А уж что касается вопросов того, как будет выполнено решение Стокгольмского арбитража, то это действительно касается каждого из нас, ведь мы являемся налогоплательщиками, мы также платим коммунальные услуги и для нас, думаю, потеря каких-либо государственных средств будет ощутимой", – резюмировала экс-заместитель министра иностранных дел.

    Отметим, действующий контракт на транзит российского газа истекает 1 января 2020 года.

    Напомним, 6 декабря "Нафтогаз-Украина" завершил очередной раунд переговоров с "Газпромом" в контексте трехсторонних переговоров о транзите газа. "Нафтогаз" на этих переговорах заявил, что готов отозвать свои исковые требования в новом арбитраже, однако назвал свои требования.
    Предыдущий материал
    Выполнение "Газпромом" решения Стокгольмского арбитража действительно касается каждого из нас – Зеркаль
    Следующий материал
    ГБР провело обыски у бывшего нардепа Микитася по делу об отмывании денег – что известно
    Loading...

    "Нафтогаз" и "Газпром" завершили раунд переговоров: Украина назвала условия, при которых готова отозвать новые исковые требования

    Газовые переговоры в Вене проходят на уровне технических представителей – источник

    Геращенко: Смешать "нормандский формат" с газовыми переговорами – это угроза нацбезопасности Украины

    Эрдоган сообщил, когда запустят газопровод "Турецкий поток"

    Трехсторонние газовые переговоры: министр назвал вероятную дату следующего раунда

    Зеленский не исключает, что на "нормандской встрече" пойдет речь о транзите газа

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях