'Нафтогаз'-'Газпром'
'Нафтогаз'-'Газпром' фото Телеграф

"Нафтогаз" и "Газпром" завершили раунд переговоров: Украина назвала условия, при которых готова отозвать новые исковые требования

Читайте українською
"Нафтогаз" готов рассматривать возможность получения газа от "Газпрома" в счет погашения задолженности, но при определенных обстоятельствах

"Нафтогаз-Украина" завершил очередной раунд переговоров с "Газпромом" в контексте трехсторонних переговоров относительно транзита газа. Об этом сообщил исполнительный директор компании "Нафтогаз-Украины" Юрий Витренко в своем Facebook.

"Напомню, Европейская комиссия попросила стороны обсудить урегулирование вопросов прошлого и текущего Стокгольмского арбитража, поскольку Газпром включает это в "пакет" для переговоров относительно транзита. Именно это мы и сделали", – написал Витренко.

По его словам, позиция Украины в этом вопросе является публичной.

"Чтобы продемонстрировать свою конструктивность, мы сказали, что мы готовы рассматривать возможность получить газ от Газпрома в счет погашения задолженности по решению прошлого Стокгольмского арбитража (3 млрд долларов)", – отметил Витренко.

Он также добавил, что "Нафтогаз" готов отозвать свои исковые требования в новом арбитраже.

"…но только если будет заключен долгосрочный контракт на транзит, который будет покрывать все расходы, и если Нафтогазу будет компенсировано невыполнение Газпромом своих обязательств по текущим контрактам", – пояснил Витренко.

Такую позицию в "Нафтогазе" называют конструктивной – "покройте расходы, даже без экономических прибылей, и мы не будем судиться".

"Теперь мы готовы возвращаться на трехсторонние переговоры и рассказывать европейцам, как мы добросовестно и честно обсуждали эти вопросы", – добавил Витренко.

Переговоры Нафтогаз против Газпрома
Переговоры Нафтогаз против Газпромаскріншот

Отметим, действующий контракт на транзит российского газа истекает 1 января 2020 года.

Как рассказал источник "5 каналу", газовые переговоры между Украиной и Россией проходят на уровне технических представителей, не на самом высоком.

Напомним, 28 октября в Брюсселе завершился четвертый раунд газовых переговоров между Украиной, Европейским Союзом и Россией. По мнению представителя ЕС, переговоры были продуктивными.

В конце октября министры энергетики Украины и России провели двусторонние газовые переговоры в Вене. Встреча состоялась без анонсов для прессы. Говорили про транзит, новые контракты и взаимные претензии.

Недавно президент Владимир Зеленский заявил, что вопрос транзита газа будут поднимать и на Нормандской встрече 9 декабря.

Предыдущий материал
"Нафтогаз" и "Газпром" завершили раунд переговоров: Украина назвала условия, при которых готова отозвать новые исковые требования
Следующий материал
Убийство 5-летнего Кирилла Тлявова: ГБР завершило досудебное расследование – Труба
Loading...

Кабмин проведет аудит "Нафтогаза" – Гончаренко

Украина и Россия продлили договор на транзит нефти – подробности

Старую власть заменили, пришло время и "Нафтогаза" – в Кремле приветствовали намерения Правительства сменить руководство компании

Геращенко: Смешать "нормандский формат" с газовыми переговорами – это угроза нацбезопасности Украины

"Любая скидка от РФ оборачивалась ловушкой": какова настоящая цена голубого топлива агрессора – сюжет

Прямые закупки или транзит: как Украина и Россия почти тайно провели газовые переговоры в Вене – репортаж