Газ
Газ 5 канал

Геращенко: Смешать "нормандский формат" с газовыми переговорами – это угроза нацбезопасности Украины

Читайте українською
Обсудить "газовый" вопрос могут и во время "нормандского формата", сказал Зеленский

Газовые переговоры с Россией могут продолжиться уже через несколько дней. "Нафтогаз" и "Газпром" при участии европейской стороны будут пытаться прийти к общему знаменателю в вопросе транзита российского газа через Украину. Официальный Киев заявляет: переговоры с россиянами – нелегкие, но конструктивные. И уже в ближайшее время Украина и Россия перейдут к согласованию положений нового контракта на транзит газа. Подробнее расскажет корреспондент "5 канала" Петр Троць. 

И никакого политического влияния – таковы итоги украинско-российских газовых переговоров, убеждает министр энергетики Алексей Оржель. Новый контракт по транзиту газа в Европу, возможные прямые поставки из России в Украину – эти вопросы, в частности, обсуждали стороны на прошлой неделе во время встречи в Вене. Пока компромисса не нашли.

"Встреча проходила в рамках трехстороннего процесса. Были определенные проблемы в части того, что стороны, украинская и российская, все время оставались на позиции и не приближали свои позиции друг к другу. Это вопрос не только двух сторон, это вопрос безопасности поставок на европейские рынки, объемов поставки. А когда есть безопасность поставок, объемы, есть стабильность на рынках и снижение цены на газ", – сказал Оржель.

Новый этап переговоров может состояться уже 5 декабря: осталось получить согласие россиян. Вопрос газа могут обсудить и 9 декабря на встрече лидеров в "нормандском формате" в Париже – это уже предположение Президента Украины.

"Для меня важно, чтобы вопрос о газе был отдельным вопросом. Независимо от желания обеих сторон, он не должен быть никоим образом связан с Донбассом. Хотя я не исключаю, что вопрос транзита газа также может обсуждаться в "нормандском формате", – сказал Владимир Зеленский в интервью изданию Spiegel.

Политические оппоненты Владимира Зеленского говорят: "нормандский формат" – не место для таких разговоров.

Ирина Геращенко, член комитета ВР по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества и нардеп от "ЕС" говорит: "Когда сегодня есть попытки завлечь Украину в ловушку Кремля, смешать "нормандский формат" с газовыми переговорами, это большая опасность не только для энергетической сферы Украины, но и угроза национальной безопасности страны".

Итоги газовых переговоров с РФ будут влиять и на цену для населения.

"Если договор на транспортировку будет подписан, то это будет определенная стабилизация ситуации, и цены потенциально будут меньше, от этого можно выиграть. Если же договор на транспортировку будет не подписан, а в этом есть вероятность, есть много заинтересованных сторон, чтобы договор не был подписан, была определенная дестабилизация на рынке, которая повлечет за собой повышение цены", – сказал Оржель.

В то же время Правительство предлагает альтернативу – 6 гривен 96 копеек за кубометр: такую страховую цену можно будет платить с января по апрель всем, кто не хочет зависеть от результатов газовых переговоров. Кто пожелает рискнуть, может отказаться от фиксированной стоимости.

Владимир Омельченко, руководитель энергетических программ "Центра Разумкова", говорит: "Это такой своеобразный тотализатор, когда риски "Нафтогаза" хотят переложить на население. И на месте населения я бы не играл в этот тотализатор, и считаю, что это неправильно, когда монополист перекладывает, притом государственный монополист, мы все являемся акционерами этой компании, и он на нас перекладывает свои риски и заставляет играть в какие-то непонятные наперстки".

Но как бы ни завершились переговоры, в Правительстве убеждают: газа в украинских подземных хранилищах хватит на всю зиму.

Петр Троць, Эдвард Белинский, "5 канал"

Предыдущий материал
Лига санкций: у жены комика "95 Квартала" нашли туристический бизнес в оккупированном Крыму
Следующий материал
Нуждаются в постоянной поддержке: полмиллиона детей на Донбассе рискуют здоровьем – ЮНИСЕФ
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях