'Нафтогаз'-'Газпром'
'Нафтогаз'-'Газпром' фото Телеграф

Эксперты объяснили, как Россия подсаживала Украину на "газовую иглу" – сюжет

Читайте українською
Первый газовый шантаж России Украина ощутила еще в начале 90-х

Газовые вопросы могут тоже появиться в повестке дня переговоров президентов Украины и РФ на полях Нормандской встречи. По крайней мере, Владимир Зеленский ранее предположил, что в рамках саммита может обсудить с Владимиром Путиным заключение долгосрочного транзитного контракта. Газ с начала получения независимости Украиной стал настоящим козырем в руках россиян. Как Москва подсаживала Киев на газовую иглу – расскажет Сергей Барбу.

Газ – не только ценный товар. Голубое топливо – политическое влияние. И Россия об этом не забывает все годы украинской независимости. С каждым новым газовым договором Украина шла на уступки, которые слишком дорого стоили нашей стране.

Первый газовый шантаж России Украина ощутила еще в начале 90-х. Все начиналось с украинских долгов за голубое топливо перед Москвой. Впоследствии россияне перекрыли вентиль. Но тогда альтернативы украинской трубе для транзита в Европу не было. Поэтому пришлось договариваться.

"Уже в 1993 году, когда были так называемые "Массандровские соглашения" относительно, в частности, раздела Черноморского флота, газовые вопросы и долги на газ – они стали таким краеугольным камнем в переговорах, как делить Черноморский флот. Украина частично уступила. В 1994 году в часть оплаты за газ были переданы некоторые объекты и корабли Черноморского флота", – отмечает эксперт программы "Энергетика" Украинского института будущего Андриан Прокоп.

Новую газовую войну Россия объявила Украине после Оранжевой революции. В 2005 году Кремль выдвинул ультиматум: Киев должен платить за голубое топливо в пять раз больше. Москва в одностороннем порядке разорвала контракт. Таким образом цена с 50 долларов должна была вырасти до почти 250. На такие условия Украина не согласилась. 1 января 2006 года Россия перекрыла газовую трубу. А уже через 4 дня "Нафтогаз" и "Газпром" подписали новый контракт.

"Был подписан контракт, в соответствии с которым Украина закупала уже по 95 долларов за тысячу кубов вместо 50. Украина дотировала Россию за счет высокой цены на закупку российского газа для собственных нужд и не рыночного тарифа на транспорт газа. Было также коррумпирование внутренней элиты Украины введением посредника компании "РосУкрЭнерго". Она покупала российский газ для украинского рынка у "Газпрома", – отметил ведущий эксперт энергетических программ центра Разумкова Максим Белявский.

Это уже 2010 год. Драки в парламенте и протесты на улицах. Так общество среагировало на заключенные в Харькове новые газовые соглашения. В обмен на скидку на голубое топливо Виктор Янукович и "Партия регионов" согласились продлить базирование Черноморского флора России в Крыму на 30 лет.

"В 2005 году был отказ Украины от евроатлантической интеграции из-за внесения изменений в военную доктрину. В 2010-м – это была пролонгация базирования российского Черноморского флота в Крыму. И за то, и за другое мы заплатили слишком высокую цену", – подчеркнул эксперт по вопросам энергетической безопасности, президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар.

После двух десятков лет газового шантажа, аннексии Крыма и оккупации части Донбасса и Луганской области, Украина отказалась от российского голубого топлива. С 2015 года его снабжают так называемым реверсом из Евросоюза. Более того, "Нафтогаз" через Стокгольмский арбитраж сумел доказать – условия, которые предлагает Россия, – недопустимы. Согласно решению международного суда – Кремль должен вернуть Украине почти три миллиарда долларов.

Сергей Барбу, Сергей Клименко, Алексей Иванченков, "5 канал".

 

 

Предыдущий материал
В США художник съел чужую инсталляцию за $120 тысяч
Следующий материал
"Путин, безусловно, готовит ловушку" – Климкин о договоренностях на Нормандской встрече
Loading...

Есть проблемы со взысканием долга с "Газпрома" в Германии, Польше и Молдове – топ-менеджер "Нафтогаза"

Прямые поставки газа в Украину из России будут зависеть от компенсации РФ по арбитражам – Оржель

"Нафтогаз" подал иск против "Газпрома" на $11,8 млрд – основные требования