Павел Климкин
Павел Климкин 5 канал

"Путин, безусловно, готовит ловушку" – Климкин о договоренностях на Нормандской встрече

Читайте українською
Президент России пойдет вперед только в одном случае – когда он будет уверен, что дальнейшие шаги позволят манипулировать Украиной

Оптимальным для Украины был бы результат встречи вничью. Такое мнение в комментарии "5 каналу" высказал бывший министр иностранных дел Павел Климкин.

"Пока что те проекты документов, которые обсуждаются, они почти никакие. Я считаю, что Путин пойдет вперед только в одном случае – когда он будет уверен, что дальнейшие шаги будут определенной спецоперацией, которая позволит манипулировать ситуацией в Украине и поставить президента Зеленского и всю Украину под тотальное давление", – пояснил Климкин.

Экс-министр также прокомментировал информацию, которую распространяют российские СМИ, что Путин едет на Нормандскую встречу "с жесткой позицией".

"Надо осторожно относиться к заявлениям росСМИ, потому что это сознательный слив. И на этом фоне, если будет достигнута определенная договоренность относительно пути вперед, то она реально может быть ловушкой – сначала подтянуть, а потом отпустить, как делают в России. Поэтому очень опасно. Если что-то будет согласовано в контексте дальнейших шагов, я считаю, это, безусловно, будет ловушка", – пояснил Климкин

Он считает, что оптимальным был бы результат встречи вничью.

Климкин также подчеркнул, что Зеленскому не стоит обсуждать с Кремлем газовый вопрос в контексте оккупированных территорий.

"Это очень опасно. Понимаю, что газовые переговоры состоятся, но призываю всех, в том числе и президента Зеленского, четко держать это отдельно. Газ газом, а Донбасс Донбассом. Если это начнет связываться – то Путин, безусловно, на этом выигрывает. Он сознательно дотянул Нормандскую встречу до декабря, когда идет отсчет на дни по газу в том числе. Он использует и европейских партнеров, чтобы давить на Зеленского. Это, безусловно, сегодня состоится", – предположил Климкин.

Напомним, сегодня появилась информация, что Зеленский и Путин встретятся после Нормандского саммита. В частности, на встрече будет обсуждаться и газовый вопрос. Однако в ОПУ еще не подтвердили эту информацию.

Как сообщал 5.UA, встреча лидеров стран Нормандской четверки 9 декабря начнется в 17:00 по киевскому времени. Совместная конференция участников встречи запланирована на 19:45.

Перед заседанием канцлер Ангела Меркель проведет двусторонние встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским и российским лидером Владимиром Путиным.

Отметим, Нормандский саммит в Париже станет первым за последние 3 года. Предыдущая встреча "четверки" состоялась в Берлине в октябре 2016-го. 

Как известно, украинская сторона уже сформулировала ключевые требования Москве. Это прекращение огня по всей линии разграничения, обмен пленными по формуле "всех на всех", вывод боевиков с оккупированных территорий, возвращение Украине контроля над границей, и лишь после этого проведение местных выборов в ОРДЛО по украинскому законодательству.

Предыдущий материал
"Путин, безусловно, готовит ловушку" – Климкин о договоренностях на Нормандской встрече
Следующий материал
В ОП подтвердили встречу Зеленского с Путиным тет-а-тет – включение из Парижа
Loading...

Зеленский и Путин встретятся после Нормандского саммита

"Стража на Банковой": как активисты провели ночь под ОП и что планируют дальше – включение

"Мы установим палатки здесь, хотят они этого или нет": на Банковой, несмотря на препятствия, собираются ночевать люди – включение (обновлено)

Сразу шокировать общество не будут – Попов про результаты Нормандской встречи

"Меня волнует мое государство": как в регионах единогласно поддержали акцию "Красные линии"

Если вы пропустили: репортаж с Майдана, где состоялась многотысячная акция