president.gov.ua

Как создавался Нормандский формат и чем заканчивались все предыдущие переговоры – репортаж

Читайте українською
После берлинской встречи тишина – на 3 года. Только не на Донбассе, где до сих пор стреляют

Нормандский саммит в Париже станет первым за последние 3 года. Предыдущая встреча "четверки" состоялась в Берлине в октябре 2016-го. Историю Нормандского формата и предварительные результаты переговоров расскажет Ирина Сысак.

2014 год. Франция. Лидеры 19-ти стран-участниц войны съехались в Бенувиль. На торжества по случаю 70-летия высадки союзнических войск на нормандском побережье во время Второй мировой.

Официальный прием французского президента стал первой дипломатической площадкой, где четверо лидеров Франсуа Олланд, Ангела Меркель, Петр Порошенко и Владимир Путин кратко обсудили, как остановить вооруженное противостояние на востоке. Тогда и родилась Нормандская четверка.

"Конечно, настроение было очень напряженное, и, несмотря на это, является хорошим фактом, что диалог начался. Можем сказать, что первое, чего достигли, что переговоры начинаются", – сказал президент Украины Петр Порошенко.

В сентябре того же года, сразу после Иловайской трагедии, которая унесла жизни сотен украинских бойцов, Трехсторонняя контактная группа подписала Минский протокол, так называемый Минск-1. Перемирие на Донбассе его основной пункт Кремль не торопился выполнять.

Октябрь 2014-го. Италия. В Милане саммит Азия-Европа. Спросить Путина, почему тот не придерживается Минских соглашений, собрались другие участники Нормандской четверки.

"Самое главное, чтобы Россия обеспечила реальное выполнение Минских договоренностей. К сожалению, в этом контексте есть много недостатков", – отметила тогда Меркель.

Переговоры сложные и почти без конкретики.

"Говорили о вопросах безопасности, окончательного прекращения огня, разъединения конфликтующих сторон", – рассказал Путин.

Конфликтующие стороны так и не разъединили. Огонь продолжался. А обещания Путина оказались очередной пустышкой.

Но самые горячие дискуссии велись в Минске в феврале 2015-го. На востоке в это время ожесточенные бои за Дебальцево. Тогда за закрытыми дверями переговоры лидеров Нормандской четверки продолжались более 17 часов. В день встречи в столице Беларуси были и главари террористических "ДНР" и "ЛНР".

И как результат снова договорились о прекращении огня, отводе войск, контроле над границей и обмене пленными все в новом документе с 13-ю пунктами. Так называемый Минск-2.

"Мы согласовали все пункты, текст подписала контактная группа и сепаратисты. Это соглашение дает надежду, серьезную надежду. И даже если достигнуты не все, для украинцев это большая надежда, а для Европы облегчение", подчеркнул Франсуа Олланд.

"Первое – договорились о прекращении огня с нуля часов 15 февраля. Вторая позиция, которую я считаю очень важной, это отвод тяжелых вооружений", – заверил президент РФ.

"В документе есть четкое обязательство: вывод всех иностранных войск с территории Украины", пояснил Порошенко.

И снова чуда для Украины не произошло. Усмирить вооруженную Россию в формате Нормандской четверки собирались еще раз в Париже. В октябре 2015-го. Безрезультатно. Последняя и самая продуктивная встреча лидеров состоялась через год в Берлине. Тогда разработали дорожную карту имплементации Минских соглашений.

"У нас на сегодня Минские договоренности это целостный документ. И когда мы говорим о дорожной карте, то она как раз предполагает последовательность и гарантии", отметил пятый президент Украины.

"Раньше я говорила, что от этой встречи не стоит ожидать чуда. Но мы все же достигли определенного прогресса. Я уверена, что снова возобновить эти переговоры было правильным решением", была убеждена канцлер Германии.

После берлинской встречи тишина на 3 года. Только не на Донбассе, где до сих пор стреляют.

Со времен последних переговоров четверка обновилась украинским президентом стал Владимир Зеленский, а Францию возглавил Эммануэль Макрон. Через 2 года полномочия сложит и Ангела Меркель. Неизменным игроком остается лишь Путин. Который, несмотря ни на какие соглашения, свою агрессию на востоке Украины не прекращает.

Ирина Сысак, "5 канал".

 

Предыдущий материал
Пожар в Одессе: в колледже тушат очаги тления
Следующий материал
Спасатели обнаружили под завалами колледжа в Одессе еще два тела
Loading...

"Меня волнует мое государство": как в регионах единогласно поддержали акцию "Красные линии"

Если вы пропустили: репортаж с Майдана, где состоялась многотысячная акция

Пристайко: Главная "красная линия" на Нормандской встрече – международно-признанная граница Украины

Что сейчас известно про будущую Нормандскую встречу и с чем туда едет Украина – включение из Парижа

"Теперь очередь России": МИД Германии настаивает, что Кремль должен проявить большую готовность идти навстречу Украине

Почему Зеленскому не стоит ехать на Нормандскую встречу – версия Бабченко

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях