'Красные линии' в регионах
'Красные линии' в регионах 5 канал

"Меня волнует мое государство": как в регионах единогласно поддержали акцию "Красные линии"

Читайте українською
Несколько шин и строительных касок харьковчане принесли на центральную площадь города

Шины и строительные каски - в Харькове, перформанс - во Львове, лозунги и национальный гимн - в Днепре. Так проходили акции против капитуляции в регионах Украины. Требования людей - собирали журналисты "5 канала".

В Луганске  около двух сотен людей собрались возле областной государственной администрации.  Участники акции требуют от власти не поступаться национальными интересами государства во время Нормандской встречи.

"Меня волнует результат Нормандской встречи. Меня волнует мое государство. Меня волнует уменьшение гарантий безопасности, которое у нас  есть здесь внутри страны. Меня это очень волнует", - комментирует участница акции  Галина Кузьменко.

Среди участников - ветераны российско-украинской войны, волонтеры и неравнодушные горожане.

"У нас нет  причины капитулировать, у нас нет причины идти на уступки, которые могут угрожать нашему государству.  Это не только моя позиция, это позиция украинцев, которые это понимают. Которые понимают, что дешевый газ – это ловушка, что сотрудничество с Россией - оно не стоит того, что может случиться", - подчеркивает Дмитрий Медведь, участник акции.

Мир на условиях Украины - требовали на центральном Майдане Героев в Запорожье. Там собралось около пяти сотен участников митинга. Ораторы призывали Владимира Зеленского не переступать "красные линии" в переговорах, не менять суверенитет Украины на российский газ.

Несколько шин и строительные каски принесли харьковчане на центральную площадь города. Возле волонтерской палатки "Все для победы" собрались около пятисот человек. Акцию начали минутой молчания по погибшим во время пожара в одесском колледже.

Среди основных требований митингующих - не соглашаться на так называемую "формулу Штайнмайера", не предоставлять Донбассу особого статуса. И вообще - не идти на уступки Москве.

"Харьков сегодня выходит, чтобы показать, что завтра, когда президент будет говорить от имени Украины с Путиным, с Макроном, с канцлером Германии, чтобы он понимал, что критическая масса людей, которые не согласятся на любые уступки территорией, национальными интересами, критическая масса этих людей в Украине достаточно велика во всех регионах", - отметил Василий Терещенко, участник акции.

Сохранить свою страну и не дать пересечь так называемую красную линию требуют львовские активисты.  Несколько сотен митингующих собрались на вече,  чтобы напомнить властям, что они стоят на защите государства и не дадут предать Украину.

Во Львове место встречи символическое - 6 лет назад возле памятника Шевченко студенты организовали евромайдан. Среди нынешних митингующих  и участники той Революции Достоинства. Они подготовили перформанс. В спектакле образы Украины и России в объятиях друг друга. Однако последняя стреляет в спину своей соседке.

Не допустить такого сценария требовали львовские участники перформанса. Такие акции прошли во многих населенных пунктах страны накануне встречи в Нормандском формате.

 Наталья Светлова, Оксана Нечепоренко, Михаил Воронов, Марта Шикула, "5 канал"

Предыдущий материал
"Меня волнует мое государство": как в регионах единогласно поддержали акцию "Красные линии"
Следующий материал
На Банковой стоит гвардия Зеленского или его приговор – Сиротюк

Почему Зеленскому не стоит ехать на Нормандскую встречу – версия Бабченко

Акция протеста "Стража на Банковой" под ОПУ – трансляция

Правоохранители не дали установить сцену возле ОПУ: собрались пару сотен человек

"Час.Итоги недели" с Анной Мирошниченко

Возле Офиса Президента собирается акция "Стража на Банковой" – включение

"Чтобы Зеленский случайно их там не слил": участники акции во Львове озвучили свои требования к власти