Акция 'Красные линии'
Акция 'Красные линии' 5 канал

Если вы пропустили: репортаж с Майдана, где состоялась многотысячная акция

Читайте українською
К акции присоединились люди из разных областей, буквально на глазах вече на майдане разрастается

Нет - изменению европейского и евроатлантического курса Украины, никаких выборов на Донбассе, пока российские войска не уберутся с украинской территории и никаких уступок Москве. Такие основные требования озвучили участники акции "Красные линии". Митингующие начали собираться на Майдане Независимости в полдень. За два часа их количество возросло до 20 тысяч. Столько насчитали организаторы. Люди съехались в центр столицы из разных областей. С ними пообщалась Анна Рыбалка.

Митингующие с национальными флагами, кареты скорой, патрульные с собаками. В полдень на Майдане собираются на акцию "Красные линии". Александр пришел с сыном.

"Я против сдачи Украины Путину. Я не знаю, чего ожидать от Зеленского. Я очень хочу в ту страну, которую заслуживает мой сын", - объясняет Александр Ткаченко.

К акции присоединились люди из разных областей. Татьяна приехала из Хмельницкой области. Говорит - пришла на вече, потому что власть должна знать - общество будет пристально следить за встречей в Нормандском формате.

"Только общество должно предупредить власть, что определенные границы нельзя переступать. Нам нельзя вернуться назад, нам нельзя к России. Нам нельзя просто предать Майдан", - отмечает участница акции Татьяна Степанюк.

Буквально за час вече на майдане разрастается. Развеваются флаги с символикой оппозиционных сил.

До  встречи в Нормандском формате лидеры оппозиции решили напомнить властям о так называемых "красных линиях" - никаких разговоров о федерализации страны, "нет" выборам на Донбассе до деоккупации и никаких разговоров относительно изменения евроатлантического направления страны.

"Мы здесь, потому что мы боимся слабости президента, мы здесь, чтобы показать врагу, что он имеет дело не с одним президентом. Он имеет дело со всем украинским народом. Уинстон Черчиль сказал - нельзя вести переговоры с тигром, когда голова находится в его пасти", - заявила нардеп от "Голоса" Инна Совсун.

"Пусть там даже не думают о капитуляции, потому что как и шесть лет назад, если надо, сделаем их еще раз! Сделаем их вместе!", - заявил Андрей Ильенко, представитель ВО "Свобода".

Со сцены депутаты напоминают власти - на повестке дня стоит не только освобождение Донбасса, но и Крыма.

"Крым верит, Крым ждет нас, и знает, что мы его освободим. Новая власть должна четко это для себя уяснить. Сегодня мы хотим докричаться до каждого в мире, что мы никогда не простим то зло, те преступления, которые совершил Путин. И разговаривать с ним надо с позиции силы, и не выпрашивать переговоры", - настаивает Ахтем Чийгоз, народный депутат от "Евросолидарности".

К вече присоединился и 5-ый президент. Петр Порошенко поблагодарил канцлера Германии Ангелу Меркель за поддержку Украины. А президента Франции Эммануэля Макрона призвал не идти на уступки Путину. Обратился и к политическим соратникам в Украине.

"Очень хорошо, что наконец-то парламентская оппозиция объединилась в деле "Нет капитуляции!". Очень хорошо, что и внепарламентские силы сейчас вместе на этом майдане. Мы способны остановить капитуляцию. Друзья, нельзя идти на уступки Путину, пока не будет освобожден последний клочок украинской земли", - подчеркнул Порошенко.

В полиции отчитались - за два часа, пока длилось вече, никаких правонарушений не было. Тем временем часть митингующих с майдана отправились под Офис Президента на акцию "Стража на Банковой".

Анна Рыбалка, Алексей Иванченков, "5 канал"

Предыдущий материал
"Меня волнует мое государство": как в регионах единогласно поддержали акцию "Красные линии"
Следующий материал
На Банковой стоит гвардия Зеленского или его приговор – Сиротюк

"Теперь очередь России": МИД Германии настаивает, что Кремль должен проявить большую готовность идти навстречу Украине

Почему Зеленскому не стоит ехать на Нормандскую встречу – версия Бабченко

Папа Франциск призвал молиться за Нормандскую встречу

Акция протеста "Стража на Банковой" под ОПУ – трансляция

"Час.Итоги недели" с Анной Мирошниченко

Возле Офиса Президента собирается акция "Стража на Банковой" – включение