Російський 'Газпром' http://oilreview.kiev.ua/

Энергетик объяснил, чем грозит новый контракт с "Газпромом"

Читайте українською
Владимир Омельченко отметил, что украинцы будут дополнительно платить за услуги "Нафтогаза"

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко в эфире программы "ИнфоДень" на "5 канале" рассказал, чем Украине грозит новый контракт с "Газпромом".

"Не все так хорошо, как нам говорят пиарщики правительства. Согласно протоколу, "Газпром" не берет на себя каких-либо обязательств относительно объемов транзита и его сроков. За это отвечает НАК "Нафтогаз". Если будет заключен контракт, "Газпром" в любой момент сможет отказаться от транспортировки", – сказал Омельченко.

Он добавил: "Еще один негативный момент: остается компания-прокладка "Нафтогаз". Все говорили, что мы переходим на новые условия, будет заключаться договор с новой компанией-оператором и "Газпромом". Но по инициативе украинской стороны будет оставаться компания-прокладка "Нафтогаз", которая будет заключать основной контракт с "Газпромом", а потом с оператором газотранспортной системы".

"Нафтогаз" совсем в этой схеме не нужен. Окажется, что украинский потребитель будет не только оплачивать высокие тарифы за транспортировку газа, но и за услуги компании-организатора. Каждый потребитель будет дополнительно платить 1000 гривен именно на эту прокладку", – резюмировал энергетик.

Полное видео разговора смотрите по ссылке:

Напомним, 20 декабря Украина и Россия предварительно договорились о транзите газа. Вероятно, контракт могут заключить как минимум на 5 лет. Тариф на транзит не называют. Россия согласилась еще до конца года выплатить Украине почти 3 миллиарда долларов, которые ее обязал отдать Стокгольмский арбитраж. Но "Нафтогаз" должен отозвать другие иски против "Газпрома" на более чем 12 миллиардов долларов, а также снять арест с активов российской компании. Заключить контракт должны до конца года.

Предыдущий материал
Энергетик объяснил, чем грозит новый контракт с "Газпромом"
Следующий материал
Дело Шеремета: рассмотрение апелляционной жалобы на меру пресечения Антоненко – завершено
Loading...

Объемы, тарифы и долг "Газпрома": министр рассказал подробности новых газовых договоренностей с РФ

За 10% до завершения: ключевой подрядчик "Газпрома" остановил строительство "Северного потока-2"

Переговоры длились более трех лет: Украина открыла дополнительное направление для импорта газа

Витренко рассказал, что мешает Украине добывать и экспортировать собственный газ

Будет сложно договориться с "Газпромом" в следующем году – Витренко дал прогнозы

Выполнение "Газпромом" решения Стокгольмского арбитража действительно касается каждого из нас – Зеркаль