'Північний потік-2'
'Північний потік-2' 5 канал

Удар ниже пояса для "Газпрома": как на санкции США отреагировали Украина, Европа и РФ – полярные реакции

Читайте українською
Экономические ограничения касаются всех компаний, участвующих в строительстве газопровода, а также их руководителей

Удар ниже пояса. Швейцарская компания Allseas приостановила строительство газопровода "Северный поток-2" из-за американских санкций. Они изложены в военном бюджете США и вступили в силу сразу после подписания президентом. Германия, Евросоюз и Россия ограничения считают недружественным шагом, но прекращать проект не планируют. Украина же видит в санкциях преимущество для отечественной энергетики. Реакции собирала Кристина Катарина.

Санкции в действии. Ключевой подрядчик "Газпрома" - швейцарская компания Allseas приостановила строительство трубопровода "Северный поток-2".

"Компания будет действовать в соответствии с положениями о сворачивании работ, предусмотренными этим проектом. Мы ожидаем соответствующих нормативных, технических и экологических разъяснений от органов США", - говорится в заявлении компании.

Санкции США касаются всех компаний, участвующих в строительстве газопровода, а также их руководителей. Предприятия должны немедленно прекратить строительство. Иначе руководителям запретят въезд в Штаты, а также заблокируют их имущество и активы в США. Вашингтон считает трубопровод политическим проектом, который еще больше усилит зависимость Европы от России.

"Германия не может иметь более 50 тысяч замечательных американских солдат на своей земле и одновременно покупать российский газ. Это очередной пример того, как наши союзники дурят нас все эти годы. Но я положу этому конец. Им следует выбрать, на чьей они стороне!", - заявил Дональд Трамп.

Германия раскритиковала ограничения. Утверждает: они наносят удар по немецким и европейским предприятиям и вмешиваются во внутренние дела. "Ордером на экономический арест" назвали шаги Вашингтона в МИД России. Кремль пообещал продолжить строительство газопровода вопреки чьим-либо санкциям. Как Берлин, так и Москва убеждены: ограничения не помешают завершить трубопровод - лишь замедлят процесс.

"На самом деле речь идет не о содействии европейцам в бесперебойном обеспечении энергоносителями по приемлемым ценам, а о стремлении лишить их гарантированных источников таких поставок из России. В Вашингтоне решили, что ради геополитических амбиций и коммерческой выгоды можно не жалеть никого, даже ближайших партнеров по НАТО", - говорится в заявлении российского дипведомства.

'Північний потік-2'
'Північний потік-2'5 канал

Что для "Газпрома" - неутешительные новости, для "Нафтогаза" -  "лучший предновогодний подарок". Так санкции против "Северного потока-2" назвал глава компании Андрей Коболев. Премьер Украины Алексей Гончарук убежден: ограничения помогли сохранить роль Украины, как транзитера газа в Европу.

"Санкции усилили переговоры с Россией относительно транзита газа в Европу и сыграли ключевую роль в предотвращении любой монополии на энергетическом рынке Евросоюза. Ограничения обеспечивают стабильные рынки и конкурентные цены для всех европейских потребителей. Украина разделяет позицию государств ЕС, которые последние 4 года противостояли строительству этого политического проекта. "Северный поток-2" не должен быть завершен", - убежден премьер-министр Алексей Гончарук.

"Северный поток" - это совместный проект России и Германии. Первая ветка газопровода, которая пролегает в обход Украины - по дну Балтийского моря - заработала еще в 2011-ом. Впрочем, из-за низких объёмов транспортировки топлива, Москва и Берлин решили построить вторую ветку. По ней планируют перекачивать в Европу 55 миллиардов кубометров газа ежегодно - через воды России, Финляндии, Швеции, Германии и Дании. Теперь россиянам осталось проложить около 10% труб.

Кристина Катарина, "5 канал"

Предыдущий материал
Удар ниже пояса для "Газпрома": как на санкции США отреагировали Украина, Европа и РФ – полярные реакции
Следующий материал
"Рождественский пряник": как действует масштабная благотворительная акция в поддержку онкобольных детей в Луцке
Loading...

"Это не футбольный матч, а судьба моей страны" – Порошенко об итогах Нормандских переговоров

Конгресс США планирует до 20 декабря одобрить проект, который включает санкции против "Северного потока-2" – СМИ

Санкции против "Северного потока-2" включили в проект оборонного бюджета США

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях