Петро Порошенко
Петро Порошенко eurosolidarity.org

"Это не футбольный матч, а судьба моей страны" – Порошенко об итогах Нормандских переговоров

Читайте українською
"До тех пор, пока оккупированная земля не будет освобождена от российского военного присутствия, буду делать все от меня зависящее для защиты страны от врага" – глава "ЕС"

Лидер партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко дал интервью "Радио Свобода" и оценил работу ГБР, встречу в Нормандском формате, объяснил необходимость отказа от российского газа. 

  • Кто победил на переговорах в Париже?

"Это не футбольный матч, а судьба моей страны, и я не могу быть отстраненно-равнодушным к итогам этих переговоров. Я могу утверждать, что Нормандский саммит в Париже не стал шагом вперед, в то же время я не могу утверждать, что это два шага назад, как в известной работе. Я могу констатировать, что хорошо уже то, что не были нарушены красные линии. Вместе с тем могу утверждать, что твердая государственная позиция нашей политической силы и парламентских партнеров по оппозиции точно была донесена и услышана. И тот факт, что буквально в той же последовательности, в которой мы написали это в своем публичном обращении, она была зафиксирована", – выразил свое мнение Порошенко. 

  • Стоит ли придерживаться Минских соглашений сегодня?

"В этих документах была поставлена совершенно четкая, определенная цель, которая на том этапе была достигнута. Целью было остановить российскую агрессию, остановить продвижение регулярных войск российской армии. С самого начала целью было сорвать кремлевский проект Новороссии или Малороссии, уж как они ее там ни называли, который имел в виду уничтожение украинской государственности и расчленение Украины. Эта цель была достигнута", – рассказал лидер "ЕС".

  • Минские соглашения были вполне оправданны? 

"Почему они не достигли полного успеха? Из-за абсолютно неконструктивной, блокирующей позиции России. И именно поэтому мы предложили, чтобы дополнительно была введена и позиция о миротворцах, которая была полностью согласована с постоянными членами Совета Безопасности ООН, кроме России, которые обязаны выступать гарантом украинского суверенитета в рамках Будапештского меморандума и обеспечением переходного этапа, рассчитанного на реализацию дорожной карты Минска, в которой описываются сроки и последовательность действий всех пунктов всех Минских соглашений", – убежден Порошенко. 

  • Инкорпорировать "формулу Штайнмайера" в украинский закон

"Я хочу сказать, что Путин сам себя загнал в тот формат, когда путинский вариант развития ситуации на оккупированных территориях оказался неработающим. Поэтому реализовать эту позицию без возвращения украинского суверенитета на этой территории невозможно. И тут начинаются всякие манипуляции, передергивание карт, что не соответствует жестким требованиям ОБСЕ, а вписывается в целом в стройную картину таких выборов по-русски, если хотите. В мире нет такого стандарта, как "выборы по-русски". Есть выборы в демократических странах", – полагает пятый президент. 

  • Существует ли опасность возобновления горячей фазы войны

"Резня, которая была организована Российской Федерацией на оккупированных территориях Украины, не прекращается и поныне. Гуманитарная ситуация там ужасная, и моей основной целью все эти пять лет, как политика и пятого президента, и было освобождение наших территорий от оккупации и установление там законного порядка", – отмечает Порошенко 

  • Почему Вы против покупки газа у России?

"В Конгрессе США говорят о применении санкций относительно компаний, которые будут участвовать в завершении строительства "Северного потока - 2", и я абсолютно убежден в том, что на сегодняшний день газ должен перестать быть инструментом политического влияния России и снова превратиться в обычный рыночный товар. Пятый год мы, слава Богу, лишены нытья на прокремлевских телеканалах о том, что Украина "тырит газ", за что они нам перекроют его подачу", – рассказывает председатель партии "ЕС".

  • Зачем Вы продолжаете ездить по миру и просить санкции против России?

"Одной из ключевых задач, стоящих передо мной, было создание мировой коалиции для обеспечения мировой солидарности с Украиной, и это задание было успешно выполнено. И до тех пор, пока оккупированная земля Украины, включая Донбасс и Крым, не будет освобождена от российского военного присутствия, и украинский суверенитет не будет восстановлен, я, как пятый президент, как народный депутат и как гражданин, буду делать все от меня зависящее для того, чтобы эту коалицию сцементировать", – отмечает Петр Алексеевич.

  • Отношение к ГБР

"Россия каждый день реализует свои помыслы, в том числе и через свои связи с нынешним, я надеюсь, уже бывшим руководством Государственного бюро расследований, которое в соответствии с требованиями закона было на днях уволено и, я уверен, понесет ответственность за то беззаконие, которое они здесь устроили", – заявил Порошенко. 

Как сообщал 5.UA, Государственное бюро расследований  начало очередное досудебное расследование против пятого президента Украины Петра Порошенко. На этот раз речь идет о возможной госизмене во время подписания Минских договоренностей.

Смотрите фотогалерею по теме:

Дякую, Петре: тисячі людей зібралися під АП, щоб подякувати Порошенку

Люди дякують Порошенку
/
Люди дякують Порошенку
/
Люди дякують Порошенку
/
Дякую, Петре!
/
Дякую, Петре!
/
Люди дякують Порошенку
/
Дякую, Петре!
/
Люди дякують Порошенку
/
Дякую, Петре!
/
Дякую, Петре!
/
Петро та Марина Порошенки
/

Предыдущий материал
Из законопроекта о невозврате "ПриватБанка" исчезла важная поправка, согласованная с МВФ – СМИ
Следующий материал
В Украине создадут реестр утраченных предметов культурного наследия – Бородянский
Loading...

"Обвиняют не столько Порошенко, сколько Зеленского" – адвокат о новом деле ГБР

ГБР начало очередное расследование в отношении Порошенко по заявлению Портнова

"Красные линии" от общества стали настоящим оберегом на Нормандском саммите – Порошенко

Порошенко об акции "Красные линии": "Это означает, что людей волнует ситуация в стране"

Зимняя сказка в ROSHEN Winter Village: Петр и Марина Порошенко открыли новогоднюю елку

Всеукраинское вече "Красные линии" соберется, чтобы поддержать Украину, а не протестовать – Порошенко

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях