Олена Зеркаль
Олена Зеркаль 5 канал

Расследование ГБР в отношении Порошенко может навредить позиции Украины в "Морском трибунале" – Зеркаль

    Читайте українською
    Эти расследования – попытка безосновательно доказать, что украинские моряки и корабли были захвачены в Черном море в связи с какой-то провокацией

    Украинским политикам следует переходить к цивилизованной процедуре передачи власти и перестать искать проблемы в действиях предшественников. Такое мнение высказала бывший заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в комментарии "Украинформу".

    В частности, агентство спросило у Зеркаль, сможет ли Россия использовать в международных судах начатые в Украине уголовные производства против пятого президента Петра Порошенко.

    "Нет (ред. – не сможет). Я просто думаю, что нам надо уже переходить к цивилизованной процедуре передачи власти и перестать искать проблемы в действиях предшественников, ибо ни в одной стране я не видела, чтобы предшественников привлекали к ответственности. А у нас, к сожалению, это стало уже какой-то политической традицией", – сказала Зеркаль.

    В то же время она выразила опасение, что позиции Украины в Международном трибунале по морскому праву может повредить расследование ГБР относительно возможного превышения полномочий Петром Порошенко как Верховным Главнокомандующим в связи с приказом катерам "Бердянск" и "Никополь" войти в Азовское море через Керченский пролив.

    "Эти расследования – это действительно попытка безосновательно доказать, что наши моряки и корабли были захвачены в Черном море в связи с какой-то провокацией. Вот худшее, что мы можем сделать, поскольку это действительно та позиция, которой придерживаются россияне, и которая нам очень навредит. Тем более, что я в это не верю, и считаю, что если бы был более широкий подход к изучению этого вопроса, то у следствия не было бы оснований считать, что это была провокация", – подчеркнула дипломат.

    Напомним, по мнению адвоката Ильи Новикова, Государственное бюро расследований, приняв за основную версию расследований позицию Портнова, изложенную в его обвинениях, создает опасный прецедент, подрывая позицию Украины в международных судах, где государство защищает свои интересы и доказывает незаконность действий России.

    Предыдущий материал
    Расследование ГБР в отношении Порошенко может навредить позиции Украины в "Морском трибунале" – Зеркаль
    Следующий материал
    "Убит за язык": активисты назвали свои требования и пояснили, почему собрались возле МВД
    Loading...

    ГБР провело обыски у бывшего нардепа Микитася по делу об отмывании денег – что известно

    "Обвиняют не столько Порошенко, сколько Зеленского" – адвокат о новом деле ГБР

    Адвокат Закревская прокомментировала закон о перезагрузке ГБР – видео

    ГБР начало очередное расследование в отношении Порошенко по заявлению Портнова

    От создания – к провалу с треском: как должна произойти перезагрузка ГБР – сюжет

    Перезагрузка ГБР и нормандские параллели в российско-финской войне – "ЕСТЬ СМЫСЛ" с Виталием Гайдукевичем

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях