ГБР
ГБР 5 канал

От создания – к провалу с треском: как должна произойти перезагрузка ГБР – сюжет

Читайте українською
По состоянию на октябрь ГБР не доверяют более 40% украинцев

Трубу слили. А руководство Государственного Бюро расследований разогнали. Три года назад на это ведомство возлагались большие надежды и называли украинским аналогом ФБР. Но ожиданий оно не оправдало. Роман Труба, как начал свою карьеру со скандалом, потому и до сих пор идут суды относительно его незаконного назначения, так и заканчивает ее, прослушивая скандальные пленки, на которых он якобы согласовывает все свои действия с Офисом президента. Историю создания правоохранительного органа, который претендовал быть независимым, но так и не стал – рассказали в программе "Время. Итоги недели" на "5 канале". И выразили опасения, почему перезагруженное Бюро расследований может стать вновь управляемым. Ведь ведомство переводят в вертикаль президентской власти.

Собственный аналог ФБР Украина ждала более 20 лет. Настаивали и международные партнеры. И только после Революции Ддостоинства в 2015 году Верховная Рада дает ведомству зеленый свет.

Государственное бюро расследований – очередной фрагмент пазла правоохранительной реформы. Пока НАБУ охотится за топ-коррупционерами, ГБР, по замыслу, забирает у прокуратуры несвойственные ей функции – расследование дел народных депутатов, судей, военных и правоохранителей. Но с самого начала – все идет наперекосяк.

Два года конкурсная комиссия выбирает директора. А тот отобранных ею же руководителей подразделений – забраковывает. Назначение самого Романа Трубы, в свою очередь, в судах оспаривает ключевой конкурент и настаивает: Труба не прошел люстрацию. А первые детективы ГБР свою работу начинают только осенью 2018.

"Здание будущего Государственного бюро расследований со временем должно стать символом. Таким символом, как здание ФБР в Америке", – отмечал директор ГБР Роман Труба.

По словам основателя экспертной организации STATEWATCH Александра Лємєнова, когда "Блок Петра Порошенко" и "Народный Фронт" распределили должности – БПП получили 2-х заместителей, а Народный Фронт получил руководителя Бюро. Именно тогда была заложена эта бомба замедленного действия.

Затикало в рядах Бюро летом – директор и его заместители коллегиальную власть не поделили.

ГБР
ГБР5 канал

"Получает огласку информация, обнародованная директором ГБР на аппаратных совещаниях, что у него состоялась встреча с президентом Украины, который предоставил ему определенные полномочия. Уверена, что Владимир Зеленский не предоставлял полномочия Роману Трубе грубо нарушать закон, пренебрегать правами граждан и узурпировать власть", – написала в своем Facebook первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко. 

В этот период, после смены руководства страны, ГБР начинает ряд громких процессов – так называемое "дело бронежилетов" против боевого генерала Дмитрия Марченко. И допросы 5-го Президента Петра Порошенко, в которых тот видит руку топ-чиновника времен Януковича Андрея Портнова.

"Происходит постоянная утечка каждого материала, который получает Государственное бюро расследований, в адрес господина Портнова и не только", – прокомментировал допрос 5-й президент Украины и народный депутат Петр Порошенко. 

Основатель экспертной организации STATEWATCH Александр Леменов уверен, что все бы хотели увидеть раскрытие таких резонансных кейсов, как убийство Кирилла Тлялова в Киевской области. Ребенка убили, оружие не нашли, дело тянется. Однако пресс-служба ГБР выходит с публичными заявлениями о 13 кейсах, участником которых является Петр Порошенко.

ГБР
ГБР5 канал

По состоянию на октябрь, по данным агентства "Рейтинг", ГБР не доверяют более 40 процентов украинцев. В ноябре гвозди в репутацию Бюро забивают обыски у ветерана АТО Маруси Звиробий и телеграмм-канал "Трубу прорвало".

На слитых прослушках якобы из кабинета Трубы – глава ГБР все действия согласовывает с Офисом президента, уверяют авторы канала. Вторую порцию компромата "сливают" как раз в день голосования парламента за законопроект о перезагрузке ГБР.

В тот же день НАБУ задерживает соратника Трубы Игоря Щербину.

"Правая рука" директора ГБР подозревается в получении взятки в размере $150 000. Еще один аргумент в пользу необходимости перезагрузить руководство Бюро", – заявил президент Украины Владимир Зеленский. 

В свою очередь директор ГБР Роман Труба сказал, что его так активно пытаются снять с должности, что кое-кто не может остановиться в своей фантазии: какие-то записи на Телеграмм-канале, подмена законопроекта и даже анонсы борделя. Скоро можно будет писать книгу фейков по созданию ГБР. Но это означает лишь одно: Бюро расследований неудобно для чиновников.

Разблокирует дела Майдана и увольняет все руководство Бюро. Закон о перезагрузке ГБР увеличивает штат ведомства и выводит его из подчинения Кабмина. Коллегиальный принцип управления – отменяет, а всю ответственность отдает директору. Его выберет конкурсная комиссия "все по 3" – от парламента, президента и – новое – 3-е от международных организаций.

"Это очень важное новшество, на мой взгляд. Оно себя положительно показало, например, при избрании членов Верховного Суда, Высшего антикоррупционного суда, когда была контрольная функция международных экспертов", – говорит председатель Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский.

ГБР
ГБР5 канал

Пока же временного исполняющего обязанности руководителя ГБР назначит президент.

"К сожалению, этим законом полномочия президента существенно расширены вопреки Конституции", – убежден народный и депутат "Батькивщины" Сергей Власенко.

В свою очередь народный депутат из партии "Голос" Александра Устинова призвала, чтобы это не был никто из тех, кто сейчас возглавляет ГБР. 

Возможных кандидатов уже называют – заместитель Генпрокурора Виктор Трепак, зам главы офиса президента Андрей Смирнов и председатель профильного Комитета Верховной Рады Денис Монастырский.

"У меня есть четкая позиция, что господин Смирнов не может возглавлять Бюро, потому что, во-первых, он засветился на пленках, во вторых он аффилирован с Андреем Портновым", – говорит основатель экспертной организации STATEWATCH Александр Леменов. 

Кто возглавит ведомство временно – станет известно через 5 дней, после подписания закона президентом. Тем временем, пока действующий директор Роман Труба публикует новость, которой от ГБР ждали более полугода: расследование дела об убийстве 5-летнего Кирилла Тлялова – наконец завершено и будет направлено в суд.

Елена Соловьева, Эдвард Белинский, "Время. Итоги недели", "5 канал"

Предыдущий материал
От создания – к провалу с треском: как должна произойти перезагрузка ГБР – сюжет
Следующий материал
В Париже началась четырехсторонняя встреча лидеров стран Нормандского формата – видео
Loading...

Перезагрузка ГБР и нормандские параллели в российско-финской войне – "ЕСТЬ СМЫСЛ" с Виталием Гайдукевичем

Убивство 5-річного Кирила Тлявова: ДБР завершило досудове розслідування – Труба

"Революция назад" Владимира Зеленского – Gazeta Wyborcza

Плодотворный день в Раде: сегодня депутаты рассмотрели более 10 законопроектов – о чем именно

Депутаты прокомментировали реформирование ГБР: как это будет и почему влияние Зеленского может усилиться

Иск Портнова к Порошенко: суд пришлось перенести из-за отсутствия свидетелей