Труба
Труба 5 канал

Депутаты прокомментировали реформирование ГБР: как это будет и почему влияние Зеленского может усилиться

Читайте українською
Закон приняли в основном силами фракций "Слуга народа" и "Голос"

Дела Майдана – не слили, руководителю ГБР Роману Трубе – на выход указали. Верховная Рада приняла изменения в закон о ГБР. В частности – проголосовали за резонансную правку, которой требовали адвокаты и родственники Героев Небесной Сотни. Теперь следователи из Генпрокуратуры, которые расследовали дела времен Революции Достоинства, смогут автоматически перейти в спецуправление ГБР. После того как закон вступит в силу, президент уволит главу ГБР и его заместителей. Как будут перезапускать правоохранительный орган, который проработал только год, и почему оппозиция считает, что Владимир Зеленский во время переформатирования лишь усилит свое влияние на ГБР – далее в сюжете.

Кадровые ротации – первое, к чему приступают народные депутаты в сессионном зале после двухнедельного перерыва. Во фракции "Европейская Солидарность" новобранец – бывший руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

А вот фракция "Слуга народа" сокращается. Роман Иванисов был осужден за изнасилование несовершеннолетней, но от своих коллег решил это скрыть. Он уже третий по счету изгнанный из "Слуги народа". Депутаты аплодируют.

Сразу после этого – начинают закрывать законодательный гештальт. Рассматривать изменения в закон о ГБР. Одно из наиболее важных: чтобы следователи Генпрокуратуры, которые расследовали дела Майдана, могли без конкурса перевестись в ГБР, куда 20 ноября передали эти уголовные производства. Поэтому ГПУ больше не может вести следствие.

Почти две недели голодала адвокат семей героев Небесной Сотни, к ней присоединились еще 15 человек, а вот чтобы проголосовать за правку под кодовым названием "Не слей дела Майдана", народным депутатам понадобилось меньше 2-х часов.

Голосов – с лихвой, поэтому штат ГБР расширят на 100 следователей, сформируют управление по делам Майдана. До нового года туда должны перейти желающие из ГПУ, остальных будут набирать по конкурсу. Те, кто за это уповал, могут выходить из голодовки, а вот у главы ГБР Романа Трубы аппетит может и пропасть. Потому что, с подачи президента, Рада хочет переформатировать бюро – вывести из подчинения Кабмина и уподобить НАБУ.

"Как раз Национальное антикоррупционное бюро Украины имеет статус независимого правоохранительного органа. Именно таким, я надеюсь, должно стать Государственное бюро расследований. Ежегодно директор ГБР должен отчитываться перед Верховной Радой, если отчет будет признан неудовлетворительным, такое представление, этот документ идет к президенту, и он имеет право уволить директора ГБР", – отметил председатель Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский.

После вступления в силу закона и руководителя ГБР, и его заместителей уволят. Следующие два месяца должны проводить новый конкурс. В комиссию по три представителя делегируют президент и парламент, еще трое – международные эксперты. Для избрания достаточно 5-ти голосов. Оппозиция – против.

"Абсолютная такая фикция, потому что в комиссии только три человека будут независимы. Представители международных организаций, а шестеро – контролируемые властью. Это означает, что они проведут любое решение. Позиция нашей фракции - что это должна быть комиссия, где решающее слово имеют международные эксперты", – отметил нардеп от "ЕС" Алексей Гончаренко.

Также на время конкурса президент единолично назначает исполняющего обязанности главы ГБР. А это, утверждают в "Батькивщине", нарушение Конституции.

"Есть четкое требование Конституции, полномочия президента выписаны только в Конституции, и их нельзя расширять законами. Поэтому никакого полномочия по ГБР у президента в Конституции нет. К сожалению, этим законом полномочия президента существенно расширены вопреки Конституции", – пояснил представитель "Батькивщины" Сергей Власенко.

Механизм назначения и. о. не прописан, поэтому кандидатура может быть и изнутри ГБР, и извне. В "Голосе" предостерегают Зеленского.

"Я очень призываю, чтобы это не были те, кто сейчас в руководстве ГБР, потому что это будет огромная ошибка и это будет плевок в лицо всем парламентариям и всем людям, которые требовали увольнения этих людей", – убеждает депутат "Голоса" Александра Устинова.

Закон приняли в основном силами фракций "Слуга народа" и "Голос".

Ни одного "за" - от "Европейской Солидарности" и "Батькивщины". Вероятно, в последний раз в статусе руководителя ГБР Роман Труба пришел в парламент, в одиночестве выслушал дискуссии о своих перспективах, а прокомментировать к журналистам не вышел. Ни закон, ни обнародованные накануне скандальные разговоры – якобы с прослушивания его кабинета, ни задержание на взятке своего бывшего шефа.

Леся Головатая, Юрий Усик и Алексей Тищенко, "5 канал".

Предыдущий материал
Депутаты прокомментировали реформирование ГБР: как это будет и почему влияние Зеленского может усилиться
Следующий материал
Держала сына на цепи: в Днепре матери-героине грозит 10 лет тюрьмы

Иск Портнова к Порошенко: суд пришлось перенести из-за отсутствия свидетелей

150 тысяч за закрытие дела в ГБР: как отреагировали Зеленский и Труба на задержание взяточника – сюжет

Пленарное заседание Верховной Рады – видео

Близкий соратник Трубы пытался продать закрытие дела в ГБР за $150 тыс. – СМИ

КС определится, является ли конституционным право Президента назначать руководителя ГБР – подробности

В Сети появились записи прослушки о давлении Трубы на следователя по делу Порошенко – СМИ