Соцслужба
Соцслужба 5 канал

Держала сына на цепи: в Днепре матери-героине грозит 10 лет тюрьмы

Читайте українською
Обвиняемая несколько лет работала в социальной службе, а в последнее время преподавала географию и была завучем в школе

За истязание малолетних детей – 10 лет лишения свободы. Так прокуратура требует наказать мать, которая держала восьмилетнего приемного сына дома на цепи. Его нашли соцслужбы, а потом вместе с полицией забрали всех троих приемных детей и родную дочь. Дело уже начал рассматривать Кировский суд Днепра. Состоялось первое заседание.

Восьмилетний ребенок с цепью на шее с завязанными глазами – это увидели сотрудники Службы по делам детей, когда пришли по анонимной жалобе об издевательствах над несовершеннолетними в одно из общежитий Днепра. Мальчика с фото и его младших брата и сестру женщина взяла из приюта несколько лет назад. Кроме того, у нее была родная 13-летняя дочь.

"Я лично снимала эту цепочку с шеи ребенка. Я лично открывала ключом – ребенок показал, что на полочке лежит ключ от этого посоха. У него еще на глазах была повязка", – с ужасом вспоминает тот день начальник управления службы по делам детей Днепровского городского совета Анна Довготько. 

Социальные работники сразу доставили всех детей в центр реабилитации. Следователи выяснили, что в то время, когда женщина была на работе, за приемными детьми ухаживала преимущественно ее родная дочь. 8-летний Станислав имеет особенности развития – его всегда держали дома. Сейчас со всеми детьми работают психологи.

"Дети почти пришли в норму. Чисто физически, мы их взвешивали – даже немножко потолстели. Со Стасиком проводят больше занятий, чем с Ангелиной и Яриком. Он занимается не только с психологом, но и с дефектологом, логопедом и арт-терапевтом. Стасик делает успехи. Потихоньку начинает разговаривать", – рассказывает директор центра социально-психологической реабилитации Татьяна Карпова.

Женщина-опекунша сейчас под арестом в следственном изоляторе. Обвиняемая имеет звание "матери-героини". Она почти 10 лет работала в социальной службе. В последнее время в школе преподавала географию и была завучем. В службе по делам детей признаются – положительная репутация женщины лишила их бдительности.

"Этому человеку доверяли, больше чем проверяли", – разочарованно говорит начальник управления службы по делам детей Днепровского городского совета Анна Довготько. 

Опекуна приемных детей обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса: незаконное лишение свободы, пытки и злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком. Обвинение требует 10 лет тюрьмы.

"Дети еще слишком малы, поэтому не могли себя защищать самостоятельно, сейчас прокуратура защищает права и интересы несовершеннолетних", – прокомментировала ситуацию прокурор Днепропетровской местной прокуратуры №3.

Соцслужба
Соцслужба5 канал

Свою вину опекун трех детей – не признает.

"К 15:00 я находилась на работе. Что мне еще вам сказать?" – убеждает обвиняемая Анна Житник. 

Защитница обвиняемой Елена Коваль уверена, что данное правонарушение ее подзащитная не совершала. А расследование было обвинительным и не были выяснены все обстоятельства правонарушения.

Опекунства обвиняемую лишили. Детям теперь ищут новую семью. Параллельно суд рассматривает дело о лишении женщины родительских прав на ее родную дочь.

Наталья Свитлова, Александр Пронский "5 канал"

Предыдущий материал
Держала сына на цепи: в Днепре матери-героине грозит 10 лет тюрьмы
Следующий материал
Как в Донецкой области морпехи тренировались уничтожать тяжелую технику врага – видео

Наличные и безналичные: как будут действовать механизмы выплат субсидий – подробности второй волны реформы

С ноября субсидии и льготы в платежки вносить не будут – что это означает

Наличный и безналичный: как будут действовать механизмы выплат субсидий – включение

Монетизация льгот и субсидий в отопительном сезоне – брифинг министра соцполитики

Помощь при рождении ребенка: министр соцполитики уточнила, будут ли изменения

Реформировать прожиточный минимум предлагают в Минсоцполитики – подробности