ditvora.com.ua

Наличный и безналичный: как будут действовать механизмы выплат субсидий – включение

Читайте українською
В целом правила предоставления компенсаций для льготников не изменятся, однако есть изменения в механизме

В новом отопительном сезоне льготы за квартплату потребителям компенсируют в безналичной или в наличной форме. Об этом заявили в Министерстве соцполитики, сообщает "5 канал".

В целом правила предоставления компенсаций для льготников не изменятся, однако есть изменения в механизме. Один из них, безналичный, действовал и ранее – государство оплачивает 70% стоимости квартплаты, средства будут зачислять на счет государственного банка, их будут списывать автоматически.

Потребитель будет получать платежку с компенсированной стоимостью квартплаты и смс-сообщение о размере пособия. Те же, кто будет получать субсидии наличными, должны платить за квартплату самостоятельно. Льготы будут возвращать позже.

"Льготник, который предоставил информацию о номере мобильного телефона, ежемесячно будет от банка получать смс-сообщения о том, какая сумма ему будет начислена на льготы и каким образом произошли взаиморасчеты между банком и поставщиками услуг. Те льготники, которые получают свою скидку в денежной безналичной форме, то есть через государственный Ощадбанк, они, получив смс-сообщение от банка, должны понять, какую сумму средств профинансировал государственный банк, поскольку мы знаем, что льгота – это лишь частичная оплата соответствующих сумм платежей", – пояснил заместитель министра Виталий Музыченко.

В то же время, чтобы получить субсидии наличными, нужно было до 1 октября обратиться в органы соцзащиты. Всего субсидии в этом году получат более 4 млн украинцев.

В Минсоцполитики отмечают, что в платежках указывают полную сумму, однако, как и раньше, платить надо будет около 30%, а остальное государство будет переводить на личный счет льготника и, уже имея реальные средства, льготник сможет оплатить квартплату любым удобным способом.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что "Ощадбанк" не будет взимать комиссии с субсидиантов.

 

Предыдущий материал
Позывной "Пума": суд арестовал женщину – ветерана АТО – подробности
Следующий материал
Якобы обнаружили нарушение: фотокорреспонденту не разрешили работать в ООС – подробности

Уже более 3 млн субсидиантов получили монетизированные льготы, однако есть определённая сложность – Рева

Брифинг министра соцполитики Андрея Ревы о монетизации субсидий и индексации пенсий – трансляция

"Читают ли нардепы законы, которые принимают": Рева ответил на упреки, что монетизация субсидий – это пиар перед выборами

Розенко назвал средний размер субсидии, которую люди получат в виде наличных

Монетизация субсидий и индексация пенсий: селекторное совещание под председательством вице-премьера Павла Розенко – трансляция

Поощряют разумное энергопотребление: что делать с неиспользованной субсидией