Субсидии
Субсидии torange.biz

Наличные и безналичные: как будут действовать механизмы выплат субсидий – подробности второй волны реформы

Читайте українською
Изменения коснутся льготников – ветеранов, чернобыльцев, детей войны и других

Новая система начисления компенсации стоимости коммунальных услуг будет действовать в этом отопительном сезоне. Изменения коснутся льготников – ветеранов, чернобыльцев, детей войны и других. Вслед за субсидиями отныне льготы на выплату коммунальных счетов положат на личную карту человека. И, получив деньги на руки, льготник будет самостоятельно оплачивать счета. О монетизации выплат – далее в сюжете корреспондента "5 канала" Анны Рыбалки. 

Пенсионер Владимир Телегин имеет скидку на оплату коммунальных услуг. Субсидия мужчине начисляется автоматически на платежную карту. Благодаря тому, что получает "живые" деньги почти ежемесячно, удается экономить, говорит он: "Ну вот, если сейчас 300 с копейками, то где-то примерно 80, 100, 120. Это очень хорошо, что дают деньгами, а я уже вижу, на чем сэкономить".

Превращать субсидии в реальные деньги, то есть монетизировать, начали еще в начале года. Сейчас Минсоцполитики взялось за вторую волну реформы – с 1 октября монетизируют уже не только субсидии, но и льготы. Речь о ветеранах, чернобыльцах, детях войны и других, которые платят часть стоимости коммунальных услуг, а остальное компенсирует государство.

Заместитель Министра соцполитики Виталий Музыченко говорит: "Льготник, который предоставил информацию о номере мобильного телефона, ежемесячно будет от банка получать смс-сообщение о том, какая сумма ему будет начислена на льготы и каким образом произошли взаиморасчеты между банком и поставщиками услуг. Те льготники, которые получают свою скидку в денежной безналичной форме, то есть через государственный "Ощадбанк", они, получив смс-сообщение от банка, должны понять, какую сумму средств не профинансировал государственный банк, поскольку мы знаем, что льгота – это лишь частичная оплата соответствующих сумм платежей".

В министерстве объясняют: чтобы льготнику получать деньги на карту, нужно было написать заявление в отделении соцзащиты до 1 октября. Тот, кто этого не сделал, и в дальнейшем будет получать льготы, т. е. 50-, 70- или 100-процентную компенсацию стоимости потребленной коммуналки. Государство будет выделять средства на безналичные счета, как это было раньше. Минсоцполитики отмечает: в ноябре льготники впервые получат квитанции с полной стоимостью коммунальных услуг.

"Начиная с платежек за октябрь, все льготники, как и субсидианты раньше, будут получать полный размер льгот и субсидий. Параллельно с этим соответствующие средства будут перечисляться или на их аккаунт в "Ощадбанке", или на тот банк либо "Укрпочту", если они изъявили желание и обратились в орган соцзащиты относительно получения выплат в наличной форме", – отметил Музыченко.

В этом львовском отделе соцзащиты говорят: о новациях знают и людям о монетизации рассказывают. Впрочем, нравится это не всем.

Ольга Тадеус, заместитель начальника отдела социальной защиты, говорит: "Льготы получаются, просто в другой форме. К этому надо будет привыкнуть. Ну, потом втянутся. Это намного выгоднее, потому что это уже по норме. Всем, кому положено, мы назначим и льготы, и субсидии".

Эксперты говорят: монетизация даст толчок к экономии. Ведь потребитель сможет положить остаток начисленных и льгот, и субсидий в карман. Однако чтобы люди не боялись перемен, власть должна их хорошо растолковывать.

"Мы понимаем, что такие реформы требуют большой коммуникации. Если люди-льготники привыкли уже в течение определенного времени получать средства по одному алгоритму, видеть 50-процентную или 100-процентную скидку в своих счетах, то для части этих людей это определенный шок", – говорит Татьяна Бойко, координатор жилищно-коммунальных программ гражданской сети "Опора".

Новации в этом отопительном сезоне коснутся и порядка начисления субсидий. В частности, претендовать на них смогут дома семейного типа. Раньше их в перечень претендентов на субсидию не было. Всего на компенсацию Правительство в этом году выделило 7 миллиардов гривен.

Анна Рыбалка, Сергей Клименко и Андрей Ткаченко, "5 канал"

Предыдущий материал
Наличные и безналичные: как будут действовать механизмы выплат субсидий – подробности второй волны реформы
Следующий материал
"Ликвидация последствий артобстрела": в Попасной отряды быстрого реагирования прошли совместное обучение – репортаж