Обучение в Попасной
Обучение в Попасной 5 канал

"Ликвидация последствий артобстрела": в Попасной отряды быстрого реагирования прошли совместное обучение – репортаж

Читайте українською
Всего тренировалось около сотни человек

На Луганщине ликвидировали последствия артиллерийского обстрела и оказывали помощь пострадавшим. Такова легенда учений в Попасной. Там провели совместные тренировки сотрудники экстренных служб, полицейские и представители Красного Креста. Как все происходило, видела корреспондент "5 канала" Анна Сиротина.

По легенде учений, оккупанты обстреляли жилой квартал из артиллерии. В девятиэтажку попал снаряд – здание загорелось и частично разрушилось. Под завалами оказались жильцы.

Оперативные экстренные службы сразу отправились на место условного обстрела. Часть жильцов с верхних этажей спасатели эвакуируют с помощью специальных средств. Кроме того, участники семинара отрабатывали восстановление поврежденных в результате обстрела газо - и водопроводов, линий электропередач.

Масштабным учениям предшествовал длительный процесс координации всех экстренных служб Попасной. Присоединились и представители областного Красного Креста.

Петр Костыря, командир отряда быстрого реагирования областной организации общества Красного Креста, говорит: "Наша миссия – это взаимодействие с ГСЧС, людьми, которые на развалинах находят пострадавших и выносят из завалов. Далее волонтеры Красного Креста делают первичную оценку их состояния, сортируют, переносят в пункт дальнейшего распределения и передают в скорую помощь".

Всего тренировалось около сотни человек. Привлекли и два десятка единиц специализированной техники. Обучение устроили в заброшенном долгострое.

Сергей Горбань, и. о. начальника ГУ ГСЧС Украины в Луганской области, говорит: "Это здание наиболее подходило с точки зрения воспроизведения реальных условий чрезвычайной ситуации и очень наглядно для того, чтобы показать возможности и отработать все элементы, которые мы выполняем в повседневной жизни".

Техническую и финансовую поддержку учений предоставила международная организация Acted. Она занимается помощью регионам, где происходят вооруженные конфликты.

"Наш проект направлен на снижение уязвимости населения в прифронтовых районах от экологических и индустриальных рисков. Мы считаем важным тренировать координацию между разными службами, которые реагируют в экстренных случаях", – говорит Ян Севера, менеджер консорциума "Актед-Украина".

На локализацию и ликвидацию последствий учебного артобстрела понадобилось чуть менее часа. Однако специалисты говорят: в реальных условиях времени тратится гораздо больше.

Анна Сиротина, Владимир Шагаев, Луганская область, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Обещания vs реальность: как эксперты оценили обновленный Бюджет-2020 – сюжет
Следующий материал
Порошенко с командой "ЕС" подарили дом семье из Марьинки, дом которой разбомбили российские террористы