Проект закона о Госбюджете на 2020 год
Проект закона о Госбюджете на 2020 год 5 канал

Обещания vs реальность: как эксперты оценили обновленный Бюджет-2020 – сюжет

Читайте українською
Экономисты отметили, что в бюджете нет послаблений для бизнеса, однако из-за ряда факторов он сможет поспособствовать экономическому росту

Экономического прорыва ждать не стоит. Так экономисты комментируют проект бюджета на следующий год. Говорят, документ более-менее реалистичный. Среди сильных сторон называют инфраструктуру и намерение сократить количество чиновников. Подробнее смотрите в сюжете корреспондента "5 канала" Елены Соловьевой.

Вчера Премьер-министр Украины Алексей Гончарук отметил: "Мы знаем о том, как трудно сегодня пенсионерам и малообеспеченным людям. Президент в своей программе и на совещаниях неоднократно говорил, что эпоха бедности должна закончиться. И мы поставили себе цель за 3-5 лет приблизиться к этой цели".

Обещания с зеленых билбордов и экономическая реальность. Эксперты анализируют представленный ко второму чтению проект Бюджета-2020. Ресурсов для роста и послабления для бизнеса не видит в обновленном проекте бюджета экономист Эрик Найман. Прогнозирует, что его не выполнят минимум на 70 миллиардов гривен. Не порадуют украинцев и заложенные соцстандарты.

"Первый тезис – мы не будем увеличивать госдолг. Это откровенная ложь. Если есть бюджетный дефицит, вы можете его закрыть только приватизацией, но там запланировано только 12 миллиардов. Второй тезис – мы не будем поднимать налоги. С учетом давления на ФЛП и табачников, это странно выглядит", – отметил Эрик Найман.

Он добавил: "Меня разочаровала цифра оплаты труда – 28 гривен в час минималка, это 1 доллар. При том, что в развитых странах это 20 долларов за час. Это разрыв, как Антарктида и Сахара. Хотелось увидеть 5-10 долларов в час", – добавил Эрик Найман.

"Реалистичным" называет документ экономический эксперт Владимир Дубровский. Правда, по его мнению, выполнение бюджета зависит от целого ряда составляющих.

"Если не будет никаких потрясений, экономического кризиса, каких-то военных осложнений и будет сотрудничество с МВФ, тогда, возможно, экономика будет ускоряться. Если удастся воплотить ряд реформ, то после следующего года она будет расти еще быстрее", – сказал экономист Владимир Дубровский.

Доработанный проект еще должна принять во втором чтении Верховная Рада. Однако благодаря монобольшинству документ, вероятно, получит поддержку.

Елена Соловьева, Иван Довганик, "5 канал"

Предыдущий материал
Обещания vs реальность: как эксперты оценили обновленный Бюджет-2020 – сюжет
Следующий материал
Порошенко с командой "ЕС" подарили дом семье из Марьинки, дом которой разбомбили российские террористы

"Получается, мы уже давно не увеличиваем налоги": эксперт указал на манипулятивные моменты в проекте Бюджета-2020

Правительство планирует расширить программу "Доступные лекарства" – проект Бюджета

Кабмин изменил прогноз курса доллара на следующий год – какой он теперь

Гончарук назвал акценты доработанного проекта Госбюджета-2020

Кабмин представит доработанный проект бюджета на 2020 год – завершено

Кабмин согласовал ко второму чтению проект Госбюджета на следующий год