Территориальная оборона
Территориальная оборона Армія FM / Facebook

Представители госведомств поссорились при дележе бюджетных денег на 2020 год – СМИ

Читайте українською
В варианте бюджета, принятом парламентом в первом чтении в октябре, распределение денег для силовиков и правоохранителей выглядело примерно так, как и в бюджете-2019. Но при этом появилось нововведение: в проекте бюджета к I чтению правительство существенно увеличило финансирование СНБО – почти в 160 раз

В субботу, 2 ноября, СНБО рассмотрел проект бюджета на 2020 год для правоохранительных и военных структур. Решали, кому и сколько добавить денег до показателей, принятых парламентом в первом чтении. А на следующий день правительство утвердило проект бюджета и заявило о готовности передать его в парламент для принятия в целом. Об этом сообщает "ВВС Украина", ссылаясь на собственные источники.

"Впервые - это бюджет развития страны и безопасности людей", – похвастался премьер Алексей Гончарук.

Как сообщает издание, в варианте бюджета, принятом парламентом в первом чтении в октябре, распределение денег для силовых и правоохранительных структур выглядело примерно также, как и в бюджете–2019. То есть показатели фактически скопировали.

Но при этом появилось одно нововведение: в проекте бюджета к І чтению правительство существенно увеличило финансирование СНБО – почти в 160 раз (до 28 млрд грн). Как пояснил Александр Данилюк, который на время формирования бюджета нацбезопасности был секретарем СНБО, эта сумма впоследствии будет распределена между силовыми ведомствами – деньги пойдут тем, кто будет демонстрировать реформы. И каждый руководитель ведомства должен убедить СНБО выделить средства именно ему.

Такое копирование цифр негативно восприняли в ведомствах. Например, в Минобороны те самые 102 млрд на следующий год считали недостаточными, а для пограничников, которым не хватает даже горючего, бюджет на уровне 2019 года был бы просто катастрофическим.

Как напоминает BBC News Украина, в пограничной службе уже возникали большие проблемы, связанные с недостаточным финансированием. Это привело к массовому оттоку кадров и некомплекту на границе. Конечно, пограничная служба надеялась на увеличение своего бюджета в 2020 году. Недовольны проектом бюджета и в СБУ, которую ожидает радикальная реформа. Как ее проводить без денег – вопрос.

Учитывая эти проблемы, силовые структуры возлагали большие надежды на дополнительные миллиарды от бюджета СНБО. И довольным осталось только Минобороны.

Совещание в СНБО в субботу, 2 ноября, проходило без участия Зеленского, руководил процессом секретарь этого органа Алексей Данилов. Как сообщает издание, не все руководители силовых ведомств были довольны предложениями по финансированию на следующий год.

"Опять все деньги отдают армии", – цитирует BBC News Украина одного из участников совещания.

Как стало известно, наибольшее несогласие с решением Совета нацбезопасности относительно распределения средств высказал руководитель СБУ Иван Баканов. Из-за этого возник большой спор между ним и министром обороны Андреем Загороднюком. Баканов пытался доказать, что актуальна – именно реформа СБУ, которая уже "перезрела и требует финансов".

В комментарии BBC News Украина Баканов подтвердил, что недоволен финансированием, так как денег хватает только на зарплаты, на развитие же предусмотрели всего 5%.

"Буду обращаться к парламентскому комитету по вопросам нацбезопасности и обороны", – сказал руководитель спецслужбы.

В проекте бюджета на спецслужбу предусмотрели почти 12 млрд гривен – на 2 миллиарда больше, чем в прошлом году. Но минимальная потребность, по данным спецслужбы, составляет 15,5 млрд. То есть СБУ не хватает 3,5 млрд гривен, чтобы прожить следующий год и запустить реформу.

Тем временем пограничная служба надеялась в 2020 году поднять зарплаты до уровня военных ВСУ, которые в 2019 году получили повышение на треть. Но с этим проектом бюджета такое нереально – денег дали значительно меньше потребности.

Например, на сегодня в зоне ООС пограничник в среднем получает 7 тысяч гривен - меньше военного ВСУ. Новый бюджет немного уменьшит эту разницу, но полностью ее не преодолеет. Из-за этого продолжается массовый отток кадров из границы.

По данным ведомства, в 2017–2018 годах показатель увольнений увеличился вдвое по сравнению с предыдущими годами (в 2015–2016 годах уволилось по 1 300 контрактников, в 2017–2018 годах – 2 912 и 2 557). За десять месяцев 2019 года службу покинули 2 200 контрактников, к концу года этот показатель, как ожидается, будет больше. То есть за год пограничная служба рискует потерять около 3 тысяч военнослужащих – рекордный показатель за всю ее историю.

Как сообщает BBC News Украина, единственным ведомством, которое удовлетворено уровнем бюджета на следующий год, является Минобороны.

"Главная цель оборонного ведомства – это развитие Вооруженных Сил Украины, поэтому процент бюджета существенно вырос и должен стать самым большим бюджетом со времен независимости Украины", – сказал во время презентации бюджета министр Андрей Загороднюк.

В Минобороны изданию сообщили, что бюджет ведомства на 2020 год составит 125,1 млрд гривен – на 23% больше предыдущего.

На закупку нового вооружения и техники направят в три раза больше средств, чем в прошлом году. По словам министра, именно это будет приоритетом в бюджете ведомства.

Тем временем в СБУ указывают на несбалансированность распределения расходов на сектор нацбезопасности и обороны, что приводит к финансированию спецслужбы по "остаточному" принципу.

"За 2014–2020 годы расходы Минобороны (как основного органа сил обороны) выросли в 8,4 раз, в то время как СБУ (как основного органа сил безопасности) – лишь в 3,7 раз", – сообщили в службе.

Похожие жалобы и у других силовых структур. По данным BBC News Украина, недовольны проектом и в МВД. Там надеются на внесение изменений на этапе обсуждения в парламентских комитетах.

Стоит отметить, что диспропорции в финансировании силовых ведомств начали расти еще при предыдущей власти. В 2014 году, получив полностью недееспособные Вооруженные силы, правительство бросило все возможные ресурсы на восстановление боеспособности. Поэтому армия ежегодно при формировании бюджета была в приоритете, впоследствии перегнав обеспечением другие структуры. После нескольких этапов поднятия зарплат военным ВСУ, военнослужащие других формирований остались далеко позади, напоминает издание.

В парламентской оппозиции критикуют проект бюджета за такие диспропорции и прогнозируют кадровый кризис в рядах отдельных структур.

"Ситуация с Госпогранслужбой – кричащая. Если руководство Офиса Президента и правительство заявляют о приоритете борьбы с контрабандой, то создавать искусственный кризис среди пограничников – нелогично", – комментирует депутат от "Европейской Солидарности" Ирина Фриз.

И в провластной партии уверяют: знают о диспропорции, но понимают логику - уделять больше внимания ВСУ.

"Мы понимаем и знаем, что основной груз войны, международного вооруженного конфликта фактически ложится сегодня на ВСУ. И также понимаем, что нам нужно сформировать резерв", – говорит член комитета по нацбезопасности и обороны, депутат от "Слуги народа" Ирина Верещук.

По ее словам, вряд ли на стадии обсуждения бюджета удастся внести какие-то изменения, ведь расходы на нацбезопасность и оборону уже утвердил СНБО. И вполне реально, что для решения этих проблем впоследствии в госбюджет могут внести изменения.

Напомним, 4 ноября политтехнолог Виктор Уколов на своей странице в Facebook написал, что расходы на оборону и безопасность уменьшили на 123 миллиарда гривен.  

"Бюджет на оборону и безопасность уменьшили на 123 миллиарда гривен. На фото – решение СНБО еще при Порошенко от 25 апреля 2019 года, где на эти нужды было запланировано 368 миллиардов гривен. А в субботу 2 ноября уже новый состав СНБО уменьшил расходы на оборону и безопасность до 245 миллиардов гривен", – написал Уколов.

Как ранее сообщал 5.ua, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс и отдельные страны–союзницы и в дальнейшем будут поддерживать Украину и будут наращивать усилия для помощи в осуществлении реформ в секторах обороны и безопасности.

Смотрите фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Второе бабье лето: синоптики прогнозируют до +20°С
Следующий материал
"Привезли артистов, посадили 10 бабушек, постояли и уехали" – Шакун о заседании депутатского комитета по безопасности в Золотом

У Сивохо в СНБО не будет доступа к государственной тайне – причины

"Кварталовец" Сивохо стал советником секретаря СНБО – чем будет заниматься

Зеленский назначил заместителя секретаря СНБО

В МВД предупредили об опасности провокаций в День защитника – совместное заявление силовых ведомств

Зеленский назначил нового главу СНБО

"У нас непростые отношения с момента самой кампании" – Данилюк о ситуации с Богданом