Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг wsj.com

Генсек НАТО призвал страны альянса увеличить помощь Украине

    Читайте українською
    По его словам, наряду с политической, НАТО оказывает существенную практическую помощь Украине, в частности, путем использования различных трастовых фондов

    Во время пресс-конференции накануне встречи министров обороны НАТО, которая состоится 24-25 октября в Брюсселе, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс и отдельные страны-союзницы будут продолжать поддерживать Украину и наращивать усилия по помощи в осуществлении реформ в секторах обороны и безопасности. Об этом сообщил "Укринформ".

    "Все союзники, как в Северной Америке, так и в Европе, предоставляют Украине существенную помощь. Прежде всего, мы оказываем политическую поддержку. Мы снова и снова заявляем, что не признаем незаконную аннексию Крыма и поддерживаем территориальную целостность Украины. Мы решительно поддерживаем усилия по политическому урегулированию и реализации Минских соглашений, а также прогресс в освобождении заключенных и новые инициативы, направленные на выполнение этих Минских договоренностей", – подчеркнул руководитель НАТО.

    По его словам, наряду с политической, НАТО оказывает существенную практическую помощь Украине, в частности, путем использования различных трастовых фондов и совещательную помощь в реформировании Вооруженных сил и сил безопасности. Часть союзников оказывает такую помощь на двустороннем уровне, в частности, в вопросах тренировки войск и совершенствования систем управления.

    "Поэтому, мы оказываем поддержку в различных сферах. Как генеральный секретарь, я всегда прошу союзников оказывать больше поддержки — ред.), и наращивать усилия. Предоставлять больше тренировок, больше помощи в реформах, больше действий вместе с Украиной. Убежден, что мы будем продолжать поддерживать Украину и все союзники будут наращивать эти усилия", – подчеркнул Столтенберг.

    Как сообщал 5.UA, 17 октября 2019 года Рада приняла закон об изменениях в воинских званиях по стандартам НАТО. 

    Предыдущий материал
    Поставки газа в ОРДЛО: "Нафтогаз" поставил точку в этом вопросе
    Следующий материал
    Будто на туманном Альбионе: в четверг осадков не предвидится, однако страну накроет мгла

    Порошенко и новый посол Великобритании обсудили перспективы Украины на пути в НАТО

    Дискуссионная панель "Украина – НАТО: что на столе переговоров?" – трансляция

    По стандартам НАТО: Рада приняла закон об изменениях в воинских званиях

    Кулеба рассказал о предстоящем визите руководства НАТО в Украину и объяснил его "уникальность"

    Брифинг вице-премьер-министра по евро- и евроатлантической интеграции Дмитрия Кулебы – завершено

    Порошенко предложил странам-членам НАТО пригласить Украину на саммит Альянса в декабре