Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг wsj.com

"У нас есть четыре боевые группы – в балтийских странах и в Польше" – генсек НАТО

    Читайте українською
    Столтенберг отметил, что любая страна имеет право тренировать собственные силы, но должна при этом придерживаться стандартов прозрачности и заблаговременного предупреждения

    Во время пресс-брифинга по итогам встречи с президентом Литвы Гитанасом Науседой генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что действия против любой страны Балтии повлекут за собой ответ со стороны всего Альянса. Об этом сообщил "Укринформ".

    "До 2016 года у нас не было боевого присутствия НАТО в странах Балтии. На Варшавском саммите в 2016 году мы впервые в истории согласились развернуть боевые подразделения наших союзников на Востоке. Сейчас у нас есть четыре боевые группы – в балтийских странах и в Польше. Эти боевые группы боеготовые, хорошо оснащенные и тренированные. Еще более важным является то, что они – многонациональные, они представляют НАТО. Это посылает очень мощный сигнал любому потенциальному агрессору: любая агрессия против любого балтийского государства повлечет за собой ответ от всего Альянса", – говорится в тексте сообщения.

    Кроме того, Столтенберг отметил, что любая страна имеет право тренировать собственные силы, но должна при этом придерживаться стандартов прозрачности и предупреждения, которые были согласованы на уровне ОБСЕ.

    "Россия очень часто не придерживается этих требований", – подытожил он.

    Напомним, ранее 5.UA сообщал, что Столтенберг настроен на более высокую интенсивность сотрудничества относительно членства Украины в НАТО.

    Предыдущий материал
    "У нас есть четыре боевые группы – в балтийских странах и в Польше" – генсек НАТО
    Следующий материал
    В Украине госпитализировали с пищевыми отравлениями 39 человек – подробности