Украина ЕС НАТО
Украина ЕС НАТО aif.ua

Путь в НАТО: в Украине создадут систему, которая позволит отслеживать движение страны в Альянс

Читайте українською
Кулеба подчеркнул, что курс Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию является необратимым

В Украине работают над созданием системы независимого мониторинга выполнения Годовой национальной программы под эгидой Комиссии Украина-НАТО, которая будет открытой для общественности. Об этом заявил вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба, информирует "5 канал".

Система будет создана для того, чтобы можно было эффективно следить за движением Украины в НАТО.

"Мы сейчас работаем, и у нас уже заложены деньги на то, чтобы создать систему мониторинга выполнения ГНП. Эта система будет открыта, методология будет создана с привлечением независимых экспертов, в частности, западных, для того чтобы действительно создать эффективную систему отслеживания того, куда мы идем", – сказал Кулеба.

Он напомнил, что подобная система в Украине уже создана по линии ЕС под названием "Пульс соглашения", которая касается Соглашения об ассоциации.

Кроме того, Кулеба в очередной раз подчеркнул, что курс Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию является необратимым.

Вице-премьер-министр Дмитрий Кулеба в этом убеждён. Об этом он сообщил во время дискуссии "Украина-НАТО: что на столе переговоров?" По его словам, дело не только в том, что курс на ЕС и НАТО зафиксирован в Конституции и программе действий правительства. Говорит,что этого требует общество. А присутствие врага на востоке и в Крыму является дополнительным весомым аргументом в пользу членства Украины в Североатлантическом Альянсе.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба сказал: "Я убежден, что Российская Федерация никогда, при моей жизни по крайней мере, не смирится с движением к ЕС и НАТО. Но меня не интересует мнение Российской Федерации по поводу этих вопросов. Есть решение украинского народа, есть решение украинского парламента, украинского правительства. И мы будем туда двигаться. Потому что история показала, что мы не можем найти гарантии безопасности в любом партнерстве с Российской Федерацией".

Также стало известно, что визит в Украину генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга во главе Североатлантического совета начнется с Одессы в знак поддержки прав Украины в Черноморском регионе. Об этом сообщил глава представительства НАТО в Украине Александр Винников, передает "5 канал".

По его словам, безопасность в Черноморском регионе будет одной из ключевых тем во время визита. Также члены Североатлантического совета планируют обсудить вопросы оккупированного Крыма и войны на востоке страны. В Киеве во время встречи с Президентом Владимиром Зеленским речь пойдет также о состоянии реформ в Украине. Визит запланирован на 30-31 октября.

Винников сказал: "Визит состоится не только в Киев, и это очень важно отметить. На самом деле начнется в Одессе, где Североатлантический совет встретится с представителями украинских Военно-Морских сил, в частности Академии. Туда же зайдут четыре корабля, в порт Одесса. Опять же, как знак поддержки Украины и украинских навигационных прав и территориальной целостности".

Как сообщал 5.UA, 17 октября 2019 года Рада приняла закон об изменениях в воинских званиях по стандартам НАТО. 

Смотрите также фотогалерею по теме:

До Одеси прибули фрегати НАТО Santa Maria і Toronto: яка їхня місія

Фрегати НАТО 'Santa Maria' і 'Toronto' прибули до Одеси
/
Фрегати НАТО 'Santa Maria' і 'Toronto' прибули до Одеси
/
Фрегати НАТО 'Santa Maria' і 'Toronto' прибули до Одеси
/
Фрегати НАТО 'Santa Maria' і 'Toronto' прибули до Одеси
/
Фрегати НАТО 'Santa Maria' і 'Toronto' прибули до Одеси
/

Предыдущий материал
Путь в НАТО: в Украине создадут систему, которая позволит отслеживать движение страны в Альянс
Следующий материал
"Инфодень": Диссидент и общественный деятель Иосиф Зисельс в эфире "5 канала"