Доллары
Доллары відкриті джерела

Заложенный курс 27 грн за доллар: эксперт смоделировал возможные сценарии для экономики страны

Читайте українською
Действия Минфина и Нацбанка создают возможные негативные риски в будущем, считает Несходовский

У Украины сейчас очень выгодная ситуация на мировых рынках. Такое мнение высказал в студии "5 канала" Илья Несходовский, директор Института социально-экономической трансформации.

"Все прекрасно помнят, что у нас есть сезонность – на декабрь всегда происходит девальвация. Если в начале года прогноз экспертов был в районе 28 гривен (за доллар – ред.), затем он снизился до 26-ти, а в результате, учитывая последние данные с мировых рынков, – то у нас может остаться 25,5 максимум, насколько может девальвировать гривна в конце этого года, начале следующего. Поэтому этот прогноз основывается на том, что у нас очень выгодная ситуация на мировых рынках", – напомнил эксперт.

Он отметил, что действия Минфина, который выходит на мировой рынок с облигациями, Нацбанка, который держит высокую учетную ставку, – создают "возможные негативные риски в будущем, потому что каким будет решение нерезидентов – вопрос остается открытым".

"Поэтому заложенный курс 27 – это пока с тем риском и риском по поводу того, что экономика недостаточно устойчива, если ситуация на мировых рынках изменится, и если мы не заключим транзитный договор с "Газпромом", это повлияет на наш валютный рынок, и тогда, возможно, 27 будет оптимистичным сценарием", – пояснил Несходовский.

По его словам, такой курс приближен к реалистичному прогнозу.

"Если курс будет меньше – то соответственно уменьшаются наши валютные поступления от таможни, но с другой стороны, мы уменьшим те выплаты – сумму денег, которые нам надо выплатить по нашим внешним обязательствам", – добавил Несходовский.

Полную запись программы смотрите здесь:

Напомним, сегодня премьер Алексей Гончарук презентовал доработанный проект Государственного бюджета на 2020 год. 

Илья Несходовский считает, что один из приоритетов правительства – не увеличивать налоги – не полностью соответствует действительности

Предыдущий материал
Обещанное народовластие, или что обсуждали депутаты на срочном заседании в Раде
Следующий материал
"На международной арене позиции почти утрачены": Бабченко озвучил пессимистические прогнозы относительно будущего Украины

"Получается, мы уже давно не увеличиваем налоги": эксперт указал на манипулятивные моменты в проекте Бюджета-2020

Гончарук назвал акценты доработанного проекта Госбюджета-2020

Кабмин представит доработанный проект бюджета на 2020 год – завершено

Кабмин согласовал ко второму чтению проект Госбюджета на следующий год

Верховная Рада приняла изменения в Госбюджет на 2019 год

Когда Кабмин должен подать в Раду доработанный проект Бюджета-2020 – Верещук озвучила дедлайн