День учителя_школа_учитель
День учителя_школа_учитель umoloda.kiev.ua

Зарплата учителей в новом году возрастет: известно на сколько

    Читайте українською
    Дополнительную выплату должны получить 73,9 тысячи педагогов

    Согласно бюджету, представленному ко второму чтению в Верховной Раде, зарплаты всех педагогов в новом году должны вырасти на 9%, а молодые учителя со стажем до 10 лет, зарплата которых наименьшая, в конце года получат выплату в размере 10 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц по состоянию на 1 января 2020 года – почти 21 тысячу гривен. Об этом сообщает "Радио Свобода"

    Таким образом, дополнительную выплату должны получить 73,9 тысячи педагогов.

    "Очень важно поддержать молодого учителя. У нас есть проблема, когда в школу часто не хотят идти работать молодые люди. Это означает, что в школах сейчас остается все больше стариков, которые скоро должны выйти на пенсию, и со временем у нас возникнет проблема, что учить банально некому. Поэтому мы как государство сейчас обращаем внимание на положение именно молодых учителей. У них сейчас условия оплаты труда хуже – меньшие надбавки, но с другой стороны мы хотим показать молодежи, что быть учителем – это престижно", – подчеркнул премьер-министр Алексей Гончарук.

    В правительстве утверждают, что сейчас молодой учитель в среднем получает почти на три тысячи гривен в месяц меньше опытных педагогов: молодой учитель зарабатывает примерно 5410 гривен в месяц, а опытный учитель со стажем 30 лет – 8182 грн.

    По словам министра образования и науки Украины Анны Новосад, в этом году также в образовательной субвенции впервые учтены актуальный, а не прошлогодний контингент детей.

    "Что это означает простыми словами: мы платили заработную плату по количеству детей, которая значительно меньше реалистичной. А на самом деле это означает, что мы просто не доплачивали последние четыре года заработную плату учителям. Мы наконец эту проблему исправляем и добавляем 2,2 млрд грн для того, чтобы учитывать то количество учеников, которое является реалистичным. На сегодня это позволит всем регионам полную надбавку за престижность, а не играться надбавками, как это любят делать на местах", – сказала она.

    Как сообщал 5.UA, 23 сентября 2019 года в Минобразования сообщили, что в проекте бюджета нет средств для повышения зарплаты учителям с 2020 года

    Предыдущий материал
    Зарплата учителей в новом году возрастет: известно на сколько
    Следующий материал
    Тарань, молодой судак и карп: в Херсонской области зафиксировали массовый мор рыбы

    Время.Итоги недели с Анной Мирошниченко

    Тысячи учителей вышли на акцию протеста к парламенту – что требуют

    Под ВР вышло несколько тысяч недовольных учителей – чего требуют от нардепов

    "Постановка в стиле Путина?": СМИ выяснили, с кем мог встречаться Зеленский в Золотом

    В Харькове воспитатели детского сада потеряли трехлетнего мальчика – подробности

    В проекте бюджета нет средств для повышения зарплаты учителям с 2020 года – МОН