.
. 5 канал

40-часовая рабочая неделя и никаких доплат: кто хочет сэкономить на зарплате учителей – репортаж

Читайте українською
Средств на большую учительскую ставку на следующий год нет, признают в профильном комитете парламента

Образовательную реформу задумали чиновники. Условное "покращення", решение, которое могут принять уже на следующей неделе, сообщает "5 канал". Учителей могут лишить надбавок за классное руководство, проверку тетрадей, ученые звания и ввести 40-часовую рабочую неделю.

На прошлой неделе педагоги вышли на протест, когда узнали о таких возможных инновациях. Учителя их назвали образовательным буллингом. А обещаниям о том, что при отмене надбавок стопроцентно повысят зарплату, не верят.

Автор поправок – Инна Совсун, бывший заместитель министра образования, а ныне – народный депутат от партии "Голос", говорит: учителя ее предложение неправильно поняли. Урезать им зарплату депутат не хочет.

Утром – уроки, в обед – воспитательные часы, вечером – проверка тетрадей и подготовка к следующим занятиям. Учительский рабочий день – ненормированный.

"Мы и так на работе сидим до 16:00, начиная с 8:00. Мы проверяем тетради. Мы готовимся к урокам. У меня 25 детей, пятиклассников, мне достаточно трудно к каждому ребенку найти подход. И это тоже работа, тяжелая работа. Работа с родителями, с детьми – она довольно нервная. И она истощает", – говорит учительница Нина Ступка.

Осенние каникулы – учителя на протестах, недовольны предложениями депутатов пересчитать зарплату сотрудникам сферы образования. Если народные избранники не передумают, педагоги обещают забастовку. И пустыми школьные классы будут уже не из-за каникул.

.
.5 канал

Протестам предшествовало заседание профильного комитета Верховной Рады. Депутаты принялись дорабатывать закон "О среднем образовании". В своих поправках предлагают введение обязательной сертификации учителей. Это нечто вроде профессионального экзамена. Учителей-пенсионеров хотят перевести на срочный трудовой договор от одного до трех лет. Но больше всего педагогов возмутило предложение лишить их надбавок.

Учительская зарплата состоит из ставки и доплат. Иногда они достигают более половины от всего заработка. Надбавки начисляют за проверку тетрадей, классное руководство, стаж, педагогическую категорию и престижность профессии.

.
.5 канал

"Мы работаем и дома, никто же это не считает! Нам очень обидно из-за этого", – жалуются учителя.

"Надбавка сейчас может быть, а завтра уже нет. Кто-то ее может получить, а кто-то нет. Мы же считаем, что мы всем учителям должны платить высокий базовый оклад, а не прилагать к зарплате разного рода надбавки, которые не всегда являются гарантированными. Мы хотим гарантировать высокую зарплату", – говорит автор правок Инна Совсун.

Она убеждает: если бы ее предложения учли, то учителя зарабатывали бы от 8 до 18 тысяч гривен.

Учительница Татьяна Шевченко говорит: "Если у меня заберут все надбавки, то у меня останется 5 тысяч гривен. А если еще вычтут 20%, то мы будем получать где-то 4 тысячи. Но это еще если учитель-методист и если он имеет высшую категорию. Если же учитель пришел молодой, то у него еще меньше. Если бы они нам эти надбавки, которые дают, занесли в оклад, то тогда можно было бы потом эти надбавки забрать".

.
.5 канал

Средств на большую учительскую ставку на следующий год нет, признают в профильном комитете парламента. Бюджет урезало Министерство финансов.

"Что касается зарплат учителей: у нас очень сложные дискуссии с Министерством финансов, оно денег в бюджете не видит", – объясняет Сергей Бабак, председатель комитета ВР по вопросам образования, науки и инноваций.

"Сейчас мы ведем дискуссию относительно предлагаемых поправок касательно структуры начисления зарплаты. Но для учителя значительно важнее не то, какова структура начисления зарплаты, а то, сколько денег государство выделяет на образование. И здесь мы абсолютно поддерживаем тех педагогов, которые считают, что на следующий год заложено недостаточно средств на образование", – говорит Инна Совсун.

Надбавки у учителей не будут забирать, убеждают в Министерстве образования. Хотя и признают систему начисления зарплаты со ставкой и доплатами устаревшей. Часть надбавок назначает местная власть и администрация школы. При таких условиях возможны злоупотребления. О повышении учительских зарплат Министерство пока немногословно. Свои предложения в бюджет на следующий год подали.

.
.5 канал

Любомира Мандзий, заместитель министра образования и науки Украины, говорит: "Оплата труда будет изменена, несмотря на то, что она меняется на 10% каждый год. Мы ведем сейчас дискуссии и нарабатываем проект решения. Мы стремимся выполнить норму закона и в 2023 году наименьший должностной оклад – это 4 прожиточных минимума. Это норма закона об образовании".

С понедельника образовательный комитет парламента должен начать рассмотрение депутатских предложений. В частности, и об отмене надбавок. А в Правительстве обещают представить окончательный вариант бюджета-2020. От заложенных в государственном бюджете сумм и поддержанных депутатских поправок зависит, какой будет зарплата учителей в следующем году.

Сергей Барбу, Сергей Клименко, Анна Кудрявцева, "5 канал"

Читайте также: В проекте бюджета нет средств для повышения зарплаты учителям с 2020 года – МОН.

Предыдущий материал
Залог в 100 млн для Дубневича: адвокат подал апелляцию
Следующий материал
На первые реальные шаги "слуг народа" международные инвесторы отреагировали остановкой производства – экономисты

В Минобразования думают, где взять 20 млрд на увеличение зарплаты учителям

В проекте бюджета нет средств для повышения зарплаты учителям с 2020 года – МОН

С 2016 года минимальная заработная плата в Украине выросла втрое – Рева

В следующем году у учителей вырастет зарплата: Гройсман рассказал, на сколько

В Госуправлении делами назвали размер зарплаты Зеленского

В Украине выросла средняя зарплата – Госстат