Бюджет
Бюджет http://nazarovo-adm.ru

Доработанный Бюджет-2020: по каким направлениям увеличили расходы и где будут брать средства – подробности

Читайте українською
Говорят: ставку сделали на медицину, образование и соцобеспечение. По сравнению с первым чтением расходы на них увеличили на 15 миллиардов гривен

Курс 27 гривен за доллар, минимальная зарплата – 4 тысячи 723 гривны. Пенсии индексируют несущественно. В Кабмине презентовали обновленный проект государственной сметы на 2020 год, который в ближайшее время будет обсуждаться в парламенте. В нем почти симметрично выросли расходы и доходы. А вот дефицит бюджета остался неизменным – на уровне 2-х процентов. Где возьмет дополнительные средства государство и куда их направит – слушала Елена Соловьева.

"Бюджет развития и безопасности людей" – так обновленную ко второму чтению смету назвали в Кабмине. Говорят: ставку сделали на медицину, образование и соцобеспечение. По сравнению с первым чтением расходы на них увеличили на 15 миллиардов гривен.

Более 113 миллиардов – на охрану здоровья. В фокусе – экстренная медицина. На закупку карет "скорой" и оборудование отделений экстренной помощи уйдет почти 2 миллиарда. Втрое по сравнению с прошлым годом увеличили финансирование программы "доступные лекарства", на треть – лечение украинцев за рубежом.

Образование тоже получило финансирование "с плюсом" – на него направят более 145 миллиардов гривен. Почти полтора из них – на программу Новая украинская школа. В Кабмине уверяют: услышали и учителей – на зарплаты педагогам заложили дополнительно почти 4 миллиарда. Половина – на перерасчет надбавок.

"Добавляем 2 и 2 миллиарда гривен для того, чтобы учитывать то количество учеников, которое является реалистичным. На сегодня это позволит всем без исключения регионам доплачивать полную надбавку за престижность в размере 30 процентов, а не играться доплатами, как любят на местах", – отметила министр образования и науки Украины Анна Новосад.

Прибавилось и в корзине соцобеспечения. 293 миллиарда, из них львиная доля – пойдет на пенсии, которые незначительно индексируют. Увеличат финансирование программ оказания правовой помощи гражданам и реабилитации ветеранов войны на востоке. Хватит и на субсидии.

"У нас запланировано 48 миллиардов гривен на эту программу. Мы не меняли абсолютно никаких критериев для этой программы, наоборот, мы добавили недавно несколько категорий, например, детские дома семейного типа", – отметила министр соцполитики Юлия Соколовская.

Рекордными в 2020-м должны стать расходы на строительство дорог, в целом на инфраструктуру предусмотрели почти 74 миллиарда. Относительно безопасности – денег добавили на увеличение зарплат полицейским, пограничникам и спасателям. А вот расходы на оборону по сравнению с первым чтением остались неизменными.

"На безопасность и оборону выделяется 5,45 процента от прогнозируемого ВВП, это 245,8 миллиарда гривен, из которых 3 процента ВВП – 136 миллиардов – на оборону. Государственные гарантии на закупку оружия и техники – 9 миллиардов гривен, в 2019-м было 3 миллиарда", – подчеркнул министр обороны Андрей Загороднюк.

Расходов стало больше, а вот налоги повышать не будут, обещает премьер.

"Мы исходим из того, что дополнительные ресурсы нужно искать не в повышении налогов, а в эффективности, в уменьшении затрат на государство, в борьбе с коррупцией, в уменьшении теневого сектора экономики", – заверил Гончарук.

Зарабатывать же государство надеется на дивидендах и "буквально" – на игровых автоматах.

"13 миллиардов, которые в доходной части, примерно 3 миллиарда – это по спецфонду доходы. Это доходы, которые мы заложили от закона об игорном бизнесе. В основном это увеличение дивидендов и части чистой прибыли от госпредприятий, это небольшое увеличение по налогу на прибыль и аренда от госимущества", – пояснила министр финансов Оксана Маркарова.

Впрочем, несмотря на оптимистичные планы, львиную долю доходов "съедят" государственные долги. На их погашение в 2020-м пойдет каждая третья бюджетная гривна.

Елена Соловьева, Сергей Клименко, "5 канал".

 

Предыдущий материал
Гостиный двор в Киеве: суд отменил арест архитектурного памятника
Следующий материал
Дело бронежилетов для ВСУ: Пятерым чиновникам объявили подозрения – ГБР

Кабмин представил проект Госбюджета на 2020-й год – сколько и куда планируют направить

Для любителей красивых цифр: Кабмин установил расценки на номера с желаемой комбинацией

Пять министерств Украины будут проверять эффективность расходов государственного бюджета