ООС
ООС 5 канал

"Любят нападать утром, как гитлеровская Германия": воины рассказали о перемирии возле Попасной

Читайте українською
Несмотря на то, что с начала объявленного перемирия вражеское оружие на этом участке фронта молчит, покоя здесь нет

Военнослужащие, которые несут службу вблизи Попасной Луганской области, отмечают – ситуация там более-менее спокойная. С начала объявленного перемирия враг здесь не открывал огонь. Время относительной тишины воины используют для укрепления позиций. Репортаж Виктории Ковалевой.

Военнослужащий с позывным "Тролль" на фронте с самого начала боевых действий. 2 года назад, когда его отряд держал оборону на Светлодарской дуге, у него появилась боевая подруга – овчарка Дана. Недавно собака спасла ему жизнь.

"Как-то ночью она бегала по полю туда-сюда. Но так, слышно особо не было. Ну, она разогналась, бежит. В ноги ударила, и я упал. А там где стоял, пуля прилетела", – рассказывает историю своего спасения боец.

Несмотря на режим тишины, "Тролль" не сводит глаз с вражеских позиций. Говорит, доверия к врагу не имеет. Ведь еще в конце прошлой недели в сторону украинских позиций оккупанты стреляли из запрещенных минскими соглашениями калибров.

"На днях поприлетали 122-е. Но это, скорее всего, работали с Д-30. Неприятный такой свист и это стучание. Но ничего. Пережили. Они любят по утрам. Как гитлеровская Германия. В 4 утра без объявления войны и понеслась", – сравнивает боец.

Несмотря на то, что с начала объявленного перемирия вражеское оружие на этом участке фронта молчит, покоя здесь нет.

"Нам по перехвату сказали, что выдвинулось несколько человек. Так мы в две смены сидели до трех часов ночи. Смотрели. Но приходится, конечно, и в посадку выходить. Риск, конечно, но что поделаешь", говорит "Майорчик".

Местность, где держат оборону защитники Попасной, густо покрыта так называемой зеленкой. Это дает возможность подступиться сюда вражеским диверсионно-разведывательным группам. До перемирия именно из лесополос враг чаще всего открывал огонь, говорят бойцы.

"Он еще с посадки, или откуда, единичными стрелял. Примерно до утра. И не вылезти. Сейчас вылезешь, а он снова начнет работать. Обычный шахтер так бы не стрелял по нам. Он бы так не смог. Но люди там обученные, я так скажу", – отметил боец с позывным "Майорчик".

Украинские защитники придерживаются минских соглашений. Огня первыми не открывают. Однако в случае угрозы жизни или потери позиций, говорят, украинское оружие не будет молчать.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал".

Читайте также: ООС за сутки: враг нарушил перемирие, украинские военные подорвались на взрывчатке

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
"Любят нападать утром, как гитлеровская Германия": воины рассказали о перемирии возле Попасной
Следующий материал
Городище времен Ярослава Мудрого: что нашли на Киевщине украинские и польские археологи – сюжет

Российско-оккупационные войска нарушили "хлебное перемирие" – ранен боец ООС

Сутки в ООС: оккупанты пока придерживаются режима прекращения огня

Срыв "хлебного перемирия": Михаил Самусь объяснил, с чем связано усиление обстрелов

"Есть проблема": Зеленский прокомментировал "хлебное перемирие" и почему ему не верят – Тука

На Донбассе началось "хлебное перемирие" – что это означает

Дейнега о рисках разведения сил: ВСУ точно имеют преимущество в районе Мариуполя