Обстріли, ООС
Обстріли, ООС 5 канал

"Шквальный обстрел": как на передовой прошел вечер накануне перемирия – репортаж

Читайте українською
Из-за прицельного минометного обстрела журналисты спустились в укрытие
В вечер перед объявленным перемирием, о котором договорились в Минске, российско-оккупационные войска прицельно обстреляли позиции украинских пехотинцев на окраине Марьинки. Враг начал обстрел за четыре часа до объявленной "тишины". Сначала использовал стрелковое оружие и гранатометы, впоследствии перешел к минометам. Сколько длился бой и верят ли бойцы в объявленное перемирие - в сюжете Евгении Китаевой.

Вечер субботы. Съемочная группа заходит на позиции пехотинцев на окраинах Марьинки. До объявленного бессрочного "режима тишины", о котором договорились 17 июля в Минске, оставались считанные часы. На наблюдательных постах бойцы всматриваются в приборы ночного видения. По соседним позициям работал вражеский пулемет.
 

Уже через несколько минут российско-оккупационные войска начинают целить по позиции, где находилась съемочная группа. Защитники фиксируют, чем работают оккупанты. Под звуки выстрелов из стрелкового оружия враг начинает использовать гранатомет. Чтобы унять оккупанта, бойцы берутся за пулемет. Уже через несколько минут по украинским позициям работает вражеский миномет 82-го калибра. Мины ложились совсем рядом.

 
Из-за прицельного минометного обстрела журналистов просят спуститься в укрытия. Разрывы от мин слышны совсем рядом. Продолжается обстрел около 20 минут.
 
Минометы замолкают, однако стрелковое оружие и вражеские снайперы продолжают целить в украинские укрытие. Обстрел продолжался более часа. Украинские военные открыли огонь в ответ из крупнокалиберного пулемета. За несколько минут до 24.00 и наступления "режима тишины", вражеское оружие таки стихло.
 
"Били прицельно, мины легли буквально метрах в 10 от нас. Пулеметы старались попасть в бойницу, но не смогли попасть и били по стене. Плюс, между прочим, и снайпер работал по нам", – рассказывает боец "Богун".
 
После минометного обстрела и двухчасовой перестрелки военные не слишком верят в то, что враг таки будет придерживаться "режима тишины".
 
"Уже 13 минут как идет перемирие и за это время три беспилотника их были над нами. Никто не будет расслабляться, будем наблюдать за их позициями и чтобы не приблизились их разведывательно-диверсионные группы. Постоянно ведем наблюдение за их передним краем", – подчеркивает "Богун".

Евгения Китаева, Анна Кудрявцева, из Донецкой области, "5 канал".
 
Как сообщал 5.ua, оккупанты в Луганской области провели ротацию и привезли новое оружие.
 
 
Смотрите также фотогалерею:
 
Предыдущий материал
"Шквальный обстрел": как на передовой прошел вечер накануне перемирия – репортаж
Следующий материал
Досрочные выборы: в Одессе не засчитают 300 голосов – почему так
Loading...

Боевики ударили по мирному району Донетчины: погиб 60-летний мужчина (обновлено)

Война на Донбассе: оккупанты убили одного защитника Украины, двоих – ранили

Ситуация на фронте: враг не прекращает атак – возле Авдеевки погиб военнослужащий ВСУ

"Его похоронили, а он живой": артиллерист рассказал подробности обстрела грузовика возле Гранитного

Война на Донбассе: оккупанты активно бьют из РПГ и крупнокалиберных минометов

"Угадайте, кто мобилизует свой электорат?", – Арьев прокомментировал обстрел телеканала "112 Украина"

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях