Самусь 5 канал

Срыв "хлебного перемирия": Михаил Самусь объяснил, с чем связано усиление обстрелов

Читайте українською
Россияне сузят Зеленскому пространство для маневра, чтобы создать условия, которых требует Путин

Усиление обстрелов украинских военных в зоне ООС связано с выборами в Верховную Раду. Об этом в студии "5 канала" рассказал заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и вооружения Михаил Самусь.

"Не выдержали российские войска и нескольких суток, и снова начали обстрелы. Я бы это связал в том числе с выборами, поскольку "Донбасскую карту" активно разыгрывали россияне, в том числе пытаясь повлиять на ход предвыборной кампании и на расстановку сил в Верховной Раде, когда пытались продемонстрировать, что партия Медведчука, которую мы знаем как "Платформа – За жизнь", только Медведчук монополизировал это направление и имеет влияние на все стороны. Они пытались продемонстрировать, что Медведчук может представлять и Украину, и влиять на ситуацию на оккупированном Донбассе", – сказал Самусь.

Эксперт считает, что ставка Кремля на большой процент на выборах и значительные пророссийские силы в украинском парламенте не оправдались и поэтому русские будут оказывать давление военными методами.

"В дальнейшем Россия будет использовать эту карту все больше и больше: то поднимая градус напряженности, то снижая. Поэтому ситуация в зоне ООС будет постоянно напряженной и нестабильной", – спрогнозировал он.

Самусь подчеркнул, что усилением обстрелов Россия будет давить на Зеленского.

"Россия будет пытаться использовать Донбасс для подготовки тех же переговоров. Сейчас будет осуществляться давление на президента Зеленского, которому будут говорить: есть у тебя полностью исполнительная власть, фактически: администрация, парламент, потом правительство, ты обещал мир – где этот мир, если на Донбассе продолжаются обстрелы… Сужают россияне пространство Зеленскому для маневра. Для того чтобы создать такие условия, которых требует Путин", – отметил эксперт.

Также он добавил, что значительного усиления вооруженного противостояния следует ожидать в декабре 2019 года, когда закончится так называемый газовый контракт между Украиной и Россией. В 2009 году Россия и Украина в Москве подписали 10-летние контракты на поставку газа потребителям Украины и транзит российского газа через украинскую территорию. РФ, по словам Самуся, использует обстрелы на Донбассе, чтобы новое соглашение было заключено на более выгодных для нее условиях.

Полное видео беседы с экспертом можно посмотреть здесь:

Напомним, с полуночи воскресенья, 21 июля, на Донбассе должно было начаться "хлебное перемирия" – бессрочный запрет на любое ведение огня.

Предыдущий материал
Срыв "хлебного перемирия": Михаил Самусь объяснил, с чем связано усиление обстрелов
Следующий материал
Вместо старых политиков – фотографы и ведущие корпоративов: подробности из ЦИК
Loading...

Война на Донбассе: оккупанты убили одного защитника Украины, двоих – ранили

"Оно же раздражает до потери пульса": защитники Катериновки рассказали об активизации вражеских снайперов – сюжет

Сводка с войны: оккупанты накрыли Верхнеторецкое из СПГ и ПТРК

Ситуация на фронте: враг не прекращает атак – возле Авдеевки погиб военнослужащий ВСУ

"Его похоронили, а он живой": артиллерист рассказал подробности обстрела грузовика возле Гранитного

Война на Донбассе: оккупанты активно бьют из РПГ и крупнокалиберных минометов

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях